Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Красноярском крае крупных экспортеров лесосырья попросят оставлять его побольше для местных предприятий

Власти Красноярского края намерены в ближайшее время провести переговоры с крупными поставщиками лесосырья по вопросу перенаправления потоков древесины на Канский ЛДК, приостановивший распиловку из-за дефицита сырья. Кроме того, с ними будут обсуждаться возможности создания в регионе вертикально-интегрированных структур, обеспечивающих комплексность лесопользования и равные конкурентные условия.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в том числе такие шаги были предложены на проведенном заместителем губернатора Андреем Гнездиловым очередном  совещании по проблемам этого предприятия. Здесь обсуждались возможные меры, которые необходимо принять со стороны предприятий и органов власти по созданию условий для стабильного обеспечения лесопереработчиков сырьем.

В настоящее время конъюнктура рынка лесопродукции делает, пояснили в пресс-службе, все менее привлекательной для поставщиков сырья поставку древесины на местные перерабатывающие предприятия. Так, низкие таможенные пошлины на круглый лес, специальные меры по стимулированию импорта необработанных лесоматериалов, которые предпринимаются со стороны Китая - основного экспортера круглого леса из России, становятся причинами низкой конкурентоспособности закупочных цен лесопереработчиков на сырье.

Поэтому наиболее действенными объективно являются повышение вывозных пошлин на круглый лес и их отмена на обработанную древесину. Однако данный вопрос может быть решён только на уровне правительства РФ. В 2006 году департаментом природных ресурсов и лесного комплекса было подготовлено экономическое обоснование по этой теме и направлено в МЭРТ.

В результате, с 1 июля 2006 года частично были повышены вывозные пошлины на круглый лес (минимальная ставка возросла с 4 до 6,5 евро). Дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена.

Кроме того, власти края считают, что одной из мер, которые могут улучшить сложившуюся в отрасли ситуацию, должно стать субсидирование лесопереработчиков и учёт в договорах аренды лесных участков условий по поставке сырья на перерабатывающие предприятия края. Кстати, это меры предусмотрены проектом отраслевой программы развития деятельности по лесопереработке на 2007-2009 годы.

Как отметил на совещании Андрей Гнездилов: "Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы предприятия лесной отрасли края оставались без сырья, тогда как большая часть круглого леса идёт на экспорт. Также необходимо провести дополнительные проверки отправителей круглого леса со станции в Канске. На Канском ЛДК работают 495 человек, и мы сейчас делаем всё возможное, чтобы они могли вернуться к работе".