Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Томске разработали технологию вакуумной деревообработки

Институт физики высоких технологий накануне посетила французская делегация CSTL (Ассоциация научно-технологического сотрудничества для Лотарингии) и компания M?tallerie du Sud Lorrain (MSL), специализирующаяся на разработке, изготовлении и поставке деревообрабатывающего оборудования.

Компанию MSL заинтересовали уникальные разработки политехников в области эффективной вакуумной сушки и объемной пропитки древесины. Известно, что основными ограничениями использования древесины как материала являются их горючесть, подверженность гниению и, соответственно, малый срок службы. Кроме того, большинство дешевых пород древесины не обладают высокими декоративными свойствами.

Политехники предлагают решить эту проблему при помощи разработанной в Институте физики высоких технологий методике обработки. Благодаря глубокому модифицированию быстрорастущие дешевые древесные породы, такие как бук, осина, тополь, береза, а также некоторые хвойные породы приобретают качества благородных древесных пород. Они становятся более однородными, прочными, влагостойкими, и менее подвержены развитию грибка.

«В технологическом процессе сушки и пропитки используются оригинальные запатентованные технологии с применением высокого напряжения высокой частоты в условиях вакуума и при ресурсоэффективной термообработке. При этом не возникают перепады температуры и влажности по объему материала, что предотвращает механические напряжения и растрескивание», – сообщили в Институте физики высоких технологий.

По результатам визита будет подписан меморандум о сотрудничестве и заключен договор между MSL и Томским политехническим университетом на выполнение научно-исследовательских работ. Реализацию проекта планируется проводить в несколько этапов: проведение дополнительных НИР, направленных на более глубокое изучение процессов сушки, доведение разработки до стадии ОКР и промышленной реализации.

Справка: Подписание в апреле 2008 года меморандума о сотрудничестве в инновационной сфере между Томской областью и Региональным советом Лотарингии послужило началом развития взаимовыгодного научного и технологического партнерства Томской области и региона Лотарингия во Франции. Для координации и активизации совместной работы в Томской области создан «Центр технологического сотрудничества Томская область – регион Лотарингия».

«Байкал24.Наука»