Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Горение лесов

Потепление, замеченное в последние века, не привело к усиленному горению лесов, и благодарить за это надо человека. Однако теперь пожаров будет больше – смягчающий эффект человеческой деятельности, похоже, исчерпан. Гореть будут по большей части труднодоступные леса.

Лесные пожары стали неотъемлемой частью биосферы, как только насыщенность воздуха кислородом позволила поддерживать горение, и пожары не гаснут на нашей планете вот уже 350 миллионов лет. Однако как меняется частота возгораний и мощность пожаров в зависимости от перемены климатических условий, и как на лесные пожары повлияла деятельность человека, наука пока представляет себе не очень ясно, пишет  sunhome.ru

Поэтому, хотя опасность пожаров для человека сомнений не вызывает, у ученых нет однозначного мнения о необходимости бороться с ними без разбору.

Раз леса горят уже сотни миллионов лет, и экосистемы сумели адаптироваться к таким экстренным обновлениям, так может вовсе не стоит бороться с огнем? Может быть, отсутствие очищающего огня вредно для экосистем? И как изменение климата грядущих лет отразится на лесных пожарах?

Для того, чтобы подойти к решению этого вопроса более подготовленными группа ученых под руководством аспирантки географического факультета Орегонского университета Дженифер Марлон провела анализ частоты и интенсивности лесных пожаров за последние два тысячелетия на всей поверхности Земли и составила целую базу данных их следов. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geosciences.

Сегодня лесной пожар, даже если он вдруг начался в какой-нибудь глуши легко отследить с помощью спутника. Но проследить динамику пожаров за несколько столетий куда сложнее. Для этого чаще всего используются осаждения золы и пепла, осевшего на дне водоемов. Сюда он попадает, разносимый ветром во время бушующей стихии.

Однако по одному лишь пеплу, оставшемуся от пожара, сложно определить, имеет ли он природное происхождение, или антропогенное – человек с незапамятных времен использует огонь для охоты и преобразования лесных угодий под сельскохозяйственные земли. Потому, увидеть картинку и отделить природные пожары от антропогенных помог лишь анализ многих и многих отложений со всех концов света за две тысячи лет.

Оказалось, что примерно до 1750 года нашей эры частота лесных пожаров медленно убывала, после чего объем ежегодно выгорающей растит

ельной биомассы резко возрос, а затем так же резко снизился примерно в 1870 годах.

Команда ученых полагает, что такая нетривиальная динамика пожаров во времени объясняется сочетанием факторов, влияние которых менялось со временем.

Уменьшение количества лесных пожаров c начала изученного периода и до середины XVIII века связано главным образом с общим трендом земного климата к похолоданию. В это же самое время происходило развитие человеческой цивилизации и общее увеличение количества людей, однако воздействие человека на природу все еще было слабым.

В то же время резкий прирост пепла в осадочных породах во второй половине восемнадцатого столетия, скорее всего, связан с расцветом промышленности, повлекшим за собой обильные выбросы углекислого газа в атмосферу. Увеличение атмосферной концентрации CO2 в свою очередь влекло за собой и потепление, во всем многообразии его проявлений, в том числе и увеличение интенсивности роста деревьев. А чем больше их росло, тем больше и выгорало, рассуждает Марлон.

И хотя последнее утверждение, считавшееся до последнего времени аксиомой, не так давно поставила под сомнение экспериментальная работа ученых из американского Института исследования пустынь, есть еще один немаловажный источник пепла тех времен. Это заметно увеличившееся к тому моменту население Земли, которое начало свое решающее наступление на дубравы и березовые рощи – леса вырубались и шли на деревообработку, а лесная подстилка полностью выжигалась, оставляя на своем месте довольно плодородные луга, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. Были полезны они и как пастбища для скота, ценность которого, как известно, резко возросла в период буржуазных революций.

Резкое же падение объемов сжигаемой растительной биомассы к 1870 году, по мнению Марлон, связано с интенсификацией сельского хозяйства и началом массового выращивания сельхозкультур, завезенных из других регионов. Да и самих лесов к этому времени существенно поубавилось из-за повсеместного их истребления под пастбища.

Так что даже антропогенное потепление климата, которое экосистемы ощущали уже два столетия назад, не могло привести к увеличению частоты лестных пожаров.

И главной причиной этого стала борьба человека с огнем.

Конечно, глядя на катастрофические лесные пожары, каждый год одолевающие российские Сибирь и заставляющие калифорнийского губернатора Шварценеггера вводить в штате чрезвычайное положение, глядя на уничтоженные дачные посёлки здесь и загородные виллы там, трудно поверить, что за последние полтора века люди научились достаточно эффективно бороться со стихией. Однако работа американских учёных показывает, что это действительно так. Подтверждают гипотезу сравнения донных отложений золы и сажи, накопленные в водоемах территорий, активно используемых человеком и удаленных от инфраструктуры.

Отсюда, кстати, следует и то, что хотя человек и научился достаточно эффективно предотвращать и тушить лесные пожары, в труднодоступных регионах пожары в нынешнем столетии будут учащаться – в основном, из-за потепления климата.

Впрочем, что база данных по пожарам, составленная Марлон, и её интерпретация – пока только первый, и, возможно, не самый уверенный. Например, база практически лишена данных, описывающих пожары в травянистых и кустарниковых регионах, где климатические условия не позволяют лесам развиваться. Между тем при выгорании подобных территорий так же образуется большое количество золы и пепла.

Да и некоторые географические регионы до сих пор представляют в собранной базе данных белые пятна – речь идет о Сибири, Амазонии, торфяниках Индонезии. Эти главнейшие источники растительной биомассы – и легкие планеты, активно поглощающие углекислый газ – нуждаются в дополнительном анализе.

E-NEWS.COM.UA


Если вас интересует аренда моторных яхт - ссылка на сайт