Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Старт для «зеленой» котельной (Рига).

Инна ХАРЛАНОВА

На этой неделе в рижском микрорайоне Засулаукс, на ул. Кандавас, 16, дали старт строительству еще одной котельной ООО «Ригас силтумс», которая будет работать на биотопливе.

С участием должностных лиц государства и самоуправления в фундамент будущего сооружения была замурована символическая капсула, в которую было вложено обращение к будущим поколениям. Менее чем через год на этом же месте планируется перерезать традиционную красную ленточку, символизирующую завершение строительства и сдачу котельной в эксплуатацию.

Будущее сооружение будет производить теплоэнергию, необходимую для обогрева жилых домов, используя древесную щепу. Она заменит старую котельную, действующую на этой же площадке с 1963 года и работающую на экологически вредном топливе, коим является мазут.

«С учетом нынешних цен на отходы деревообработки после пуска новой засулаукской котельной представится возможность снизить тариф на теплоэнергию на один процент, – подчеркнул глава комитета Рижской думы по жилью и охране среды Вячеслав Степаненко. – Памятуя о том, что полгода назад мы замуровали такую же капсулу по поводу сооружения другой котельной, которая будет также работать на щепе (она находится в Зиепниеккалнсе), нам удастся понизить тариф еще на два процента. Так что в общей сложности оба этих объекта дадут снижение стоимости обогрева квартир для рижан на три процента».

Мощность будущей котельной в Засулауксе – 20 мегаватт. Новое оборудование будет работать в режиме автоматики, что позволит сократить до минимума обслуживающий персонал.

Стоимость проекта – 8,7 млн латов. Из них 3,5 млн латов будут возмещены из средств европейских структурных фондов.