Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Доход и прибыль должны знать свое место

Антонина Крамских:

"Как должно развиваться лесное хозяйство, если мы хотим перейти от экстенсивной к интенсивной модели использования возобновляемых лесных ресурсов? Попытки найти ответ на этот вопрос обьединили ученых, представителей власти, экологов на международной конференции, которая прошла 6 июня в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете.

Центры притяжения

Руководитель управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Александр Мариев поднял, наверное, одну из самых принципиальных для России проблем, связанных с воспроизводством здорового леса с улучшенными качествами. В 2011 году, отметил он, лесовосстановительные работы были проведены на территории 857 тысяч гектаров, что составляет 102 процента от плана. Закладка лесных культур была проведена на площади 208 тысяч гектаров. При этом из общего объема лесовосстановительных работ арендаторы выполнили лесовосстановительные работы на территории 562 тысячи гектаров.

Но главное - это не объемы и площади, а качество выполняемых работ. Не секрет, что лесопользователи всячески экономят на лесохозяйственных работах. По оценкам Рослесхоза, затраты на восстановление лесов составляют в целом по стране 2 процента от себестоимости заготовки древесины. Между тем во всем мире, напомнил Мариев, главные затраты лежат именно в плоскости воспроизводства лесов. Одним из путей решения проблемы являются государственные вложения в создание лесных селекционно-семеноводческих центров. Другой путь - это улучшение качества планирования, сосредоточение усилий по созданию лесных культур в наиболее продуктивной транспортно доступной зоне, где возможно ведение интенсивного лесного хозяйства. Параллельно, считает Александр Мариев, необходимо усилить контроль за качеством проводимых лесохозяйственных мероприятий и совершенствовать лесохозяйственные нормативы.

"Лесные селекционно-семеноводческие центры мы рассматриваем как центры интеграции знаний, опыта, технологий, инноваций", - сказал докладчик. По его словам, в общем объеме заготавливаемых семян доля семян с ценными наследственными свойствами составляет около 3 процентов, а доля лесных культур, которые создаются из качественного посадочного материала, не превышает 1 процента от общей площади их создания. Для сравнения, в странах Европы этот показатель равен 20 процентам, а в Скандинавии приближается к 90 процентам.

Появление лесных центров позволит, считает Мариев, наладить производство посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами в промышленных масштабах. Параллельно лесные центры помогут сформировать стабильный предсказуемый рынок высококачественного посадочного материала. В ближайшие пять лет планируется строительство 37 семеноводческих центров по всей стране. Уже открылись лесные центры в Татарстане и Ленинградской области. В этом году завершаются работы по созданию ЛССЦ в Костромской, Архангельской, Воронежской областях, Алтайском крае.

Если первые центры появились при серьезной финансовой поддержке федерального бюджета, то теперь главная нагрузка ложится на регионы и частных инвесторов. Как минимум, условием попадания в федеральную программу является разработка проектно-сметной документации на средства регионального бюджета. И в этом плане важно организовать работу лесосеменных центров таким образом, чтобы они органично вписались в условия рынка.

"Выращивание лесопосадочного материала - это предпринимательская деятельность", - настаивает Мариев. По его словам, новые лесные комплексы должны в будущем обеспечить регионы высококачественным посадочным материалом в объеме не менее 20 процентов от общих площадей лесовосстановления. Новые ЛССЦ, по оценке начальника управления, должны стать центрами притяжения современных технологий.

В обозримой перспективе центры могут обеспечить ежегодное производство 20 тонн семян ценных хвойных пород с улучшенными наследственными свойствами. Ежегодная потребность России в семенах составляет сегодня 60 тонн. Если к этим планам прибавить производство 150 миллионов штук сеянцев с закрытой корневой системой, то, отметил Мариев, это позволит создавать более 50 тысяч гектаров лесных культур в год. Пока это лишь планы на перспективу, которым еще предстоит доказать свою реалистичность.

Биомасса в избытке, научных идей - дефицит

Неподдельный интерес и оживление участников конференции вызвал доклад начальника департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрея Карпиловича, которого буквально засыпали вопросами. Чувствовалось, что перспективы развития биоэнергетики на Северо-Западе России волнуют не только российских, но и зарубежных ученых.

К сожалению, отметил Карпилович, при огромных ресурсах биомассы используется не более 60 процентов древесного сырья. Основная причина подобной ситуации кроется, на его взгляд, в отсутствии глубокой и комплексной лесопереработки. В деревообработке сегодня используется только 45 процентов древесины, остальные 55 процентов - это та древесная биомасса, которую можно использовать в энергетических целях. Западный опыт подтверждает, что использование возобновляемого ресурса имеет широкие перспективы.

Необходимо, убежден Андрей Карпилович, создавать на Северо-Западе России собственный биоэнергетический комплекс по переработке древесных отходов. Он представил концепцию, реализация которой могла бы решить цепочку проблем, начиная от экологических и заканчивая социально-экономическими. Самое любопытное, что перевод муниципальных котельных с мазута и угля на древесные отходы сталкивается с единственной проблемой - отсутствием "вменяемых" проработанных бизнес-планов. То, что возобновляемые энергоресурсы сегодня весьма конкурентоспособны, доказывает пример Стокгольма, где уже десять лет назад теплоснабжение города перевели на экологичное топливо, то есть на древесную биомассу.

Андрей Карпилович сказал, что шведы заинтересованы в развитии на Северо-Западе производства пеллет. "У нас сырья вполне достаточно, чтобы развиваться в этом направлении", - заметил он. Но, по мнению Карпиловича, отечественная наука проявляет недостаточный интерес к теме биоэнергетики. И это стало главным тормозом в продвижении современных технологий.

Национальная политика примирит лесоводов и лесопромышленников?

Посмотреть на будущее лесного хозяйства с высоты птичьего полета предложил главный научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Игорь Шутов, который изложил свое видение национальной государственной лесной политики.

Прежде всего, убежден ученый, лесному хозяйству сегодня не хватает экономики и нормального управления. Если не вернуть управление и экономику в лесной сектор, считает он, "мы постоянно будем кувыркаться". По его словам, лесоводы и лесопромышленники сегодня живут в разных мирах: одни остались в условиях командно-административной системы, а другие перепрыгнули в рынок. Игорь Шутов убежден, что выход может быть найден в формировании социально ориентированной рыночной экономики, основы которой и должны быть изложены в национальной лесной политике.

"Если мы это не сделаем, то перспективы развития инноваций у нас печальные", - считает он.

Такие категории, как доход и прибыль, подчеркнул ученый, не могут восприниматься как самодостаточные и довлеющие над обществом цели. Это всего лишь экономические инструменты, которые необходимо использовать в интересах всего социума. Намного важнее помнить о том, что леса - это общенациональное богатство, сохранение которого гарантирует нормальные условия проживания человека. Лес должен находиться в государственной собственности. Этот принцип, по мнению Игоря Шутова, является незыблемым. По его словам, лес должен быть доступным для всех граждан страны.

В качестве генерального ориентира в лесной политике Игорь Шутов предлагает выбрать принцип нерасточительного лесопользования. Лесничий должен превратиться в настоящего хозяина в лесу, который обладает не только широкими полномочиями, но и несет груз ответственности за то, что происходит в границах вверенной ему территории.

Игорь Шутов убежден, что восстанавливать леса обязан тот, кто их рубит. Материальной гарантией добросовестности при выполнении лесохозяйственных работ могут стать залоговые денежные суммы. Он не видит ничего страшного в том, чтобы предусмотреть в национальной политике возможность передачи бизнесу лесов в бессрочное концессионное владение.

По его мнению, построить эффективную модель управления лесами можно при соблюдении баланса интересов бизнеса, общества и государства, не жертвуя общим ради частного, но при этом давая развиваться рыночным отношениям в свободном от ненужных барьеров пространстве."