Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Банки при помощи ФНС усилят контроль за юрлицами

Центробанк дал кредитным учреждениям 4 рекомендации. Они касаются случая, когда связь с организацией по указанному в ЕГРЮЛ адресу отсутствует. Операциям такого клиента уделят повышенное внимание.

Банки при помощи Федеральной налоговой службы усилят контроль за юридическими лицами. Это следует из письма Центрального банка РФ. Оно касается случая, когда с компанией отсутствует связь по указанному в ЕГРЮЛ адресу (месту нахождения). На сайте ФНС России в подразделе "Проверь себя и контрагента" размещаются сведения о подобных юридических лицах. Центробанк посоветовал обращаться к этому ресурсу и дал кредитным учреждениям 4 рекомендации:

* использовать сведения, предоставляемые ФНС России, при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юридическими лицами (включая проверку сведений о постановке на учет в налоговых органах), а также при организации работы по оценке риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;

* в случае, предусмотренном пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон), воспользоваться правом отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с указанным выше юридическим лицом, а при наличии договора банковского счета - отказать такому юридическому лицу в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания, в том числе в приеме от него распоряжения о совершении операции по банковскому счету (вкладу), подписанного аналогом собственноручной подписи, и перейти на прием от такого клиента расчетных документов только на бумажном носителе (соответствующие условия рекомендуется предусмотреть в договоре между кредитной организацией и клиентом);

* обеспечить повышенное внимание операциям такого клиента;

* сведения об операциях такого клиента направлять в уполномоченный орган в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона в рамках осуществления внутреннего контроля.

...обращаем также внимание на необходимость усиления контроля за выполнением требований Федерального закона по идентификации клиентов, а также их представителей (включая установление (проверку) адреса местонахождения юридических лиц, адреса места жительства (регистрации) или места пребывания физических лиц).

Сведения о представителях вышеуказанных юридических лиц рекомендуем направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу на бумажном носителе...

Напомним, закон N 115-ФЗ направлен на предупреждение и пресечение отмывания денег и финансирования терроризма. Документ регулирует отношения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль за проведением таких операций.

Добавим, функции Банка России излагаются в статье 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ. В частности, ЦБ устанавливает правила осуществления расчетов в РФ и правила проведения банковских операций.

Редакция Петербургского правового портала