Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Арендаторы узнали, как учитывать расходы на капремонт арендуемого помещения

Минфин рассказал, каков порядок учета расходов на капитальный ремонт и арендной платы в период проведения работ.
Министерство финансов РФ разъяснило некоторые моменты, связанные с расходами на ремонт арендуемого помещения. Письмо ведомства опубликовано на официальном сайте компании "Консультант Плюс". Минфин рассказал, как учитывать расходы на капитальный ремонт и арендную плату в период проведения работ.
Вопрос в министерство потупил от открытого акционерного общества, которое заключило договор аренды с дочерней компанией. ОАО планирует провести капитальный ремонт арендуемых помещений. Работы продлятся около шести месяцев. Организация поинтересовалась, каков порядок учета расходов на капитальный ремонт и арендной платы в период его проведения.
Ведомство напомнило, что в соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
В письме Минфина говорится:
Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
При этом следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно положениям ст. 260 НК РФ.
Таким образом, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, в периоде действия договора аренды.
Отвечая на вопрос о расходах на аренду, специалисты подчеркнули, что арендные платежи относятся к расходам, связанным с производством и реализацией. Это устанавливает подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В Минфине сообщили:
Таким образом, расходы на аренду, осуществляемые во время проведения капитальных вложений или ремонта, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
Напомним, порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций регламентирует глава 25 Налогового кодекса рФ.
Добавим, что Минфин наделен полномочиями предоставлять консультации по законодательству о налогах и сборах. Разъяснения по этому вопросу даны в письме от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что консультации ведомства не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм.
Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".
Редакция Петербургского правового портала