Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Талоны техосмотра отменены

Теперь автомобилисты вместо талонов техосмотра будут получать диагностические карты.
Сегодня вступил в силу федеральный закон, изменяющий порядок прохождения техосмотра автомобилей. Нормативный акт опубликовала "Российская газета". Документ отменяет талоны техосмотра. Им на смену пришли диагностические карты. Они будут содержать информацию о соответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности. При смене владельца машины менять диагностическую карту не придется, если срок ее действия еще не закончился.
Закон вносит поправки в ряд законодательных актов. В частности, изменения коснулись законов "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Новый закон определяет, какую информацию должна содержать диагностическая карта и кто уполномочен ее выдавать:
диагностическая карта - документ, оформленный по результатам проведения технического осмотра транспортного средства (в том числе его частей, предметов его дополнительного оборудования), содержащий сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств и в случае, если содержит сведения о соответствии обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подтверждающий допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в соответствии с международными договорами Российской Федерации также за ее пределами.
Диагностические карты будут выдавать аккредитованные операторы технического осмотра и дилерские центры. Документ будет действовать до даты, которая в ней указана. Причем при смене владельца машины менять карту не надо.
Государственная пошлина за выдачу диагностической карты составляет 300 рублей.
Страховые компании при заключении договора ОСАГО будут принимать талоны техосмотра до 1 августа 2015 года.
Как мы писали ранее, изменить порядок технического осмотра автомобилей предложил президент России еще весной прошлого года.
Напомним, что Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним утверждено Постановлением Правительства РФ от 31.07.1998 N 880. Согласно документу, обязательный государственный технический осмотр организуется и проводится Госавтоинспекцией. При этом она может привлекать на конкурсной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в проверке технического состояния транспортных средств.
В соответствии с Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" техосмотру подлежат находящиеся в эксплуатации на территории РФ зарегистрированные в установленном порядке автомототранспортные средства и прицепы к ним. При государственном техническом осмотре, в частности, проводится проверка соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм.
Редакция Петербургского правового портала