Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство России утвердило увеличение втрое квот на экспорт леса в 2013 году

Тарифные квоты на экспорт ели обыкновенной со следующего года увеличиваются в три раза — с 2 млн. кубометров в этом году - до более чем 6 млн. кубометров - в следующем. Вырастут и квоты на вывоз сосны. Казалось бы, этот факт противоречит официально обозначенному курсу на сокращение объемов вывоза так называемого «кругляка» и развитие в стране деревообработки. Однако, по словам чиновников, резкого увеличения экспорта не произойдет. Во всяком случае, пока уровень пошлин на вывоз остается прежним. Главный специалист Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Сергей Кораблев пояснил, что на экспортную активность может повлиять размер таможенных пошлин, если говорить о квотах на вывоз древесины после вступления России в ВТО. Впрочем, замечает эксперт, пока они остаются неизменными.
Подобного мнения придерживаются и независимые эксперты. Руководитель северо-западного отделения Международной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук говорит о том, что не следует ожидать утроения вывоза древесины из Ленинградской области. По его словам, в данном случае можно говорить о «средней температуре по больнице». Увеличение масштабов вывоза будет касаться не сосен и елей, а скорее лиственниц, которые и составляют основной объем экспорта древесины из России, пояснил эксперт. «В нашем регионе их мало», добавил он.
Согласно официальной информации, сегодня объемы переработки древесины внутри Ленинградской области составляют примерно 70 процентов. При этом используется не только собственный лес. Как сообщают специалисты, производственные мощности позволяют перерабатывать древесину из других регионов, поэтому часть балансовой древисины и пиловочника поставляется из Вологодской, Новгородской областей, республик Коми и Карелия.
Региональные власти подчеркивают, что деревообработка в Ленобласти развивается. Рынок пополняется новыми игроками. Между тем, по словам экспертов, кризис вымел с этого рынка малый и средний бизнес. Ярослав Явид, собственник компании «ТДО», которая занимается созданием деревообрабатывающих производств, рассказал, что в 2000-х годах заказы на создание деревообрабатывающих и мебельных предприятий «плавно ушли в сферу мелкого и среднего бизнеса». Это были частные компании по выпуску мебельного щита, сухой доски, иногда – глубокой переработки древесины. Речь идет о 1,5 – 3 млн. евро инвестиций, добавил эксперт.
Как отмечают наблюдатели, деревообработка -  низкорентабельная отрасль. Инвестор, как правило, не идет на «долгие» деньги. Проще вывезти «кругляк» по серой схеме и получить быструю прибыль. Впрочем, есть и другая причина ухода с рынка небольших компаний. Средние предприятия не могут выиграть тендер на вырубку леса, так как необходимо создать лесной план на 10 лет вперед. Соответственно, они оказываются оттеснены от сырья. По этой причине сейчас строятся только крупные государственные и частно-государственные предприятия. Это объем инвестиций от 150 млн. евро и выше. «Когда борьба идет за такой заказ, она ведется по принятым в России коррупционным законам», добавляют специалисты.
Согласно официальной информации, в прошлом году размер инвестиций в развитие предприятий лесного комплекса на территории Ленобласти составил 4 млрд. руб. Объем производства продукции и услуг оценивается в 48 млрд.


Жизнь охраны: В Приморье лесничий заплатил охране, чтобы та не заметила черных лесорубов.