Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минфин: налогоплательщик вправе запросить у налоговиков сведения об уплате налогов контрагентами

Налоговые органы не вправе отказать налогоплательщику в предоставлении сведений об уплате налогов и соблюдении налогового законодательства его контрагентами. Такой вывод следует из письма Минфина России от 04.06.12 № 03-02-07/1-134 .

Основной аргумент Минфина — определение ВАС РФ от 01.12.10 № ВАС-16124/10 . В нем судьи указали, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной. Поэтому налоговики не вправе отказать в предоставлении налогоплательщику информации о выполнении потенциальными контрагентами своих налоговых обязательств. Тем более, что такая информация необходима в целях проявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

По мнению Минфина, тот факт, что в Налоговом кодексе не установлена обязанность налоговых органов предоставлять информацию об уплате налогов контрагентами, также не препятствует получению такой информации.

Со своей стороны напомним, что вычислить «проблемного» контрагента по другим подозрительным признакам (таким как «массовый» директор, учредитель или адрес регистрации) можно всего за несколько секунд можно с помощью сервиса «Фокус».

Петербургский правовой портал