Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Снятое на камеру нарушение ПДД можно оспорить

Собственник автомобиля может доказать свою невиновность, даже если нарушение ПДД зафиксировала камера. Прокуратура Ленинградской области рассказала, что для этого надо сделать.

Прокуратура Ленинградской области разъяснила некоторые тонкости законодательства в области безопасности дорожного движения. Речь идет о случаях, когда нарушение правил дорожного движения фиксирует фото- или видеокамера. Ведомство рассказало, как владелец машины может доказать свою невиновность, если в момент нарушения за рулем был не он.

В связи с изменением законодательства пленум Верховного Суда РФ скорректировал своё постановление от 24.10.2006 № 18. Поправки касаются применения отдельных положений Кодекса об административных правонарушениях РФ. В частности, рассматриваются случаи, когда нарушение правил зафиксировали фото- или видеокамеры. Пункт 1 постановления дополнили следующим текстом:

"В случае фиксации административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, субъектом такого правонарушения является собственник (владелец) транспортного средства, независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом (часть 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ)".

Прокуратура объяснила, что необходимо сделать владельцу машины, если он не согласен с постановлением о привлечении к административной ответственности. Собственник может обжаловать это решение. При этом необходимо доказать, что в момент фиксации нарушения за рулем был другой человек. Постановление пленума ВС РФ определяет, какие документы могут быть подтверждением невиновности владельца автомобиля:

"Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности".

Напомним, наказания за различные нарушения Правил дорожного движения устанавливает глава 12 КоАП РФ. Федеральный закон от 24.07.2007 г. №210-ФЗ внес изменения в кодекс. В частности, в главу 2 добавилась статья, регулирующая вопросы административной ответственности владельцев транспортных средств.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения в РФ определяет федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ. Документ направлен на охрану жизни и здоровья граждан, защиту интересов общества и государства путем предупреждения ДТП.

Добавим, Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

Петербургский правовой портал