Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесинфорг реализует в Красноярском крае пилотный проект по мониторингу рубок в режиме реального времени

ФГУП «Рослесинфорг» (г.Москва) реализует в Красноярском крае пилотный проект по непрерывному дистанционному мониторингу мест рубок в режиме реального времени, об этом говорится в полученном Lesprom Networkм сообщении предприятия.

Проект рассчитан на один год – с мая 2012 г. май 2013 г. Объектом непрерывного дистанционного мониторинга выбрано Гремучинское лесничество. Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект», получив от Агентства лесной отрасли Красноярского края данные о проводимых на экспериментальной территории рубках (копии лесных деклараций, копии технологических карт разработки лесосек, копии материалов отвода и таксации лесосек и т.д.), и сравнив эти данные с материалами оперативной космической съемки, выявляет незаконные рубки. Результаты аналитического дешифрирования космических изображений передаются территориальным органам исполнительной власти в области лесных отношений Красноярского края 15-го и 30-го числа каждого месяца.

Цели проекта – апробация метода непрерывного дистанционного детектирования мест рубок, в том числе выявление лесных участков с незаконным использованием лесов с помощью данных дистанционного зондирования Земли в режиме реального времени, определение возможности применения данных ДЗЗ с пространственным разрешением не хуже 2,5 метров для целей непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов.

Дистанционный мониторинг использования лесов проводится с 2008 г. С целью выявления и предотвращения незаконных рубок ФГУП «Рослесинфорг» в 2012 г. выполнит работы по дистанционному мониторингу использования лесов на территории 100 млн га в 33 субъектах РФ, причем в Калужской, Брянской, Сахалинской, Курганской и Ивановской обл. данный вид работ будет осуществлен впервые. Как показывает опыт проведения дистанционного мониторинга в одном и том же лесничестве более двух лет подряд, количество выявленных незаконных рубок и нарушений лесного законодательства сокращается более чем на 30%, отмечается в сообщении.