Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Хабаровском крае перед лесопромышленниками поставлены задачи по переработке лесоматериалов на 2007 год

В Хабаровском крае состоялось совещание руководителей лесопромышленного комплекса региона. На нем министр лесной промышленности Хабаровского края Василий Шихалев от имени регионального правительства поставил перед арендаторами лесного фонда задачу переработать в 2007 году не менее 30% от заготовленного леса, что составляет 2280 тыс. куб. м круглых лесоматериалов.

Как сообщила пресс-служба администрации Хабаровского края, в 2007 году предприятиям, входящим в крупные холдинговые компании (на их долю приходится 63,7% арендованного лесосечного фонда – прим. Бумпром.ру), необходимо переработать или поставить на переработку не менее 1128 тыс. куб. м круглых лесоматериалов или 49,5% от общего объема переработки.

“Решение данной задачи мы видим в том, что крупные холдинги, намеренные строить лесопильные мощности, должны их полностью загрузить и взять на себя поставки сырья на условиях давальческого и самостоятельной реализации готовой продукции”, - сказал Василий Шихалев на совещании.

Правительством Хабаровского края определены приоритетные проекты по переработке древесины на территории края, реализация которых позволит обеспечить выполнение к 2010 году поставленной задачи по переработке 50% заготавливаемой древесины.

В 2007 году планируется довести объемы вывозки древесины до 8400 тыс. куб. м, что составит 101,4% к ожидаемому уровню 2006 года, производство лесоматериалов круглых до 7600 тыс. куб. м (101,3%). Планируется увеличить производство пиломатериалов на 6,8%, товаров народного потребления – на 0,9%, мебели – на 1%.

Для решения этой важнейшей задачи запланирован ввод мощностей по производству пиломатериалов на 60 тыс. куб. м, по их сушке – на 17 тыс. куб. м, по склейке – на 1,5 тыс. куб. м, по производству лущеного шпона – на 2,5 тыс. куб. м, по производству мебели – на 20 млн руб. в год.

По мнению министра, такие крупные холдинги, как “Аркаим”, “Дальлеспром”, “Шелеховский КЛПХ”, “Бизнес-Маркетинг”, “Римбунан Хиджау”, “Росэкспортлес”, “Флора” и другие, на долю которых в крае приходится почти 64% лесосечного фонда, намеренные строить лесопильные мощности, должны их полностью загрузить и взять на себя поставки сырья на условиях самостоятельной реализации готовой продукции.

В настоящее время формируется техническое задание на выполнение научно-исследовательских работ по проведению постоянного комплексного мониторинга состояния и тенденций развития ЛПК с учетом действия повышенных таможенных ставок на необработанную древесину, введение в действие Лесного Кодекса.

Как отметил министр лесной промышленности Хабаровского края, меры, принимаемые правительством РФ, не являются неожиданными для ЛПК региона. Правительством края принята стратегия развития отрасли. В последние годы с помощью краевого закона № 129 нарабатывались экономические стимулы развития переработки древесины на территории Хабаровского края. Таким образом, правительство региона заблаговременно готовило лесную отрасль для работы в условиях, когда перерабатывать древесину на территории края станет экономически выгоднее продажи круглого бревна на экспорт.