Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Чиновники Минфина разъяснили порядок учета расходов на ГСМ для целей налогообложения прибыли

В Минфине России по-прежнему считают, что учесть расходы на покупку горюче-смазочных материалов (ГСМ) можно только в пределах лимита. А если бензин куплен бюджетным учреждением за счет субсидий, то учесть расходы на его приобретение вообще нельзя. Подробности – в письме финансового ведомства от 11.07.12 № 03-03-06/4/71.

Для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение горюче-смазочных материалов учитываются либо в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ), либо в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ни в той, ни в другой норме не предусмотрено ограничений по учету расходов на ГСМ.

Однако специалисты Минфина традиционно считают, что при списании ГСМ в расходы организации должны придерживаться лимитов, утвержденных Методическими рекомендациями, введенными в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р. А если компания использует машину, для которой норматив не утвержден, необходимо разработать и обосновать свой лимит. Эта же позиция изложена в комментируемом письме.

Одновременно чиновники сообщили, что расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, произведенные бюджетным учреждением за счет выделенных субсидий, списать не получится. Причина простая: при определении базы по налогу на прибыль бюджетных учреждений не учитываются средства целевого финансирования, к которым, в частности, относятся субсидии (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом налогоплательщики должны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

Петербургский правовой портал