Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Налог на роскошные автомобили увеличится в 20 раз

Для мощных легковых автомобилей сумма налога может составить 300 рублей с лошадиной силы. Для мощных мотоциклов, катеров и яхт ставка может возрасти в пять раз.

Министерство финансов РФ предлагает увеличить ставки транспортного налога. Ведомство разработало проект федерального закона, который внесет поправки в статью 361 части второй Налогового кодекса РФ. Изменения коснутся легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил, а также мощных мотоциклов, гидроциклов, катеров и яхт.

Документ устанавливает минимальную ставку транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил в размере 300 рублей с лошадиной силы. Кроме того, в пять раз возрастет налог для следующих транспортных средств:

* мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с.;

* гидроциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с.;

* катера и яхты с мощностью двигателя свыше 300 л.с.

Минфин также предлагает дополнить статью следующим абзацем:

"Уменьшение налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) свыше 410 л.с. (301.6кВт), выпущенных с 1 января 2001 года (за исключением автомобилей, используемых исключительно для спортивных соревнований).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки разработаны во исполнение "Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". Эта программа предусматривает повышенное налогообложение объектов роскоши.

Напомним, минимальные ставки транспортного налога прописаны в статье 361 Налогового кодекса РФ. В настоящее время для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил налог составляет 15 рублей с лошадиной силы.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Для того, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае подписания закон, разработанный Минфином, вступит в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по транспортному налогу.

Петербургский правовой портал