Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Псковской области отменят коммерческие рубки ухода

Бессистемное использование коммерческих рубок ухода - это недальновидный, хищнический способ лесопользования. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции высказал председатель Государственного комитета по лицензированию и природопользованию Псковской области Владимир Афанасьев.

По его словам, 2/3 средств на лесное хозяйство лесхозы зарабатывали самостоятельно, осуществляя так называемые коммерческие рубки ухода. «Это означает, что лесник определяет, какой участок леса необходимо вырубить, чтобы лес лучше развивался, вырубает этот участок леса, продает древесину и на полученные деньги существует. Получалось, что структура контролировала саму себя. Мы же считаем эту практику пагубной, потому что зачастую на санитарных вырубках, если это делается для зарабатывания денег, а не для  ухода за лесом, вырубаются самые хорошие деревья, которые можно продать по высокой цене», - отметил Владимир Афанасьев.

Чтобы предотвратить такой ход развития событий губернатор области Михаил Кузнецов принял решение о постепенном отказе от рубок ухода, а по тем рубкам ухода, которые проводятся в настоящее время, реализацию древесины проводить через открытые торги. «В настоящее время нами разработано и проходит согласование положение о проведении аукционов по продаже права на заготовку древесины от рубок ухода. Мы надеемся, что в ближайшее время оно будет реализовано и с 1 апреля мы сможет провести первый аукцион», - заключил Владимир Афанасьев.