Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Гарант качества. Строим финский деревянный коттедж

Алёна Никулина

Финская древесина в качестве строительного материала обладает на сегодняшний день лучшими эксплуатационными свойствами по сравнению с отечественными аналогами. На первый взгляд, финское и российское домостроение развиваются в схожих климатических условиях, но все же разница имеется. Так, климатические особенности наших соседей обеспечивают меньшую влажность древесины и, соответственно, меньшую склонность к деформации. Портал Cottage.ru продолжает серию публикаций о различных стройматериалах – эта статья посвящена достоинствам и недостаткам, а также себестоимости строительства домов, выполненных по финской технологии.

 Ресурсы природы

 Финские деревянные дома строятся из высококачественной сосны, которая отличается прочностью и долговечностью. Северный финский климат приводит к замедленному росту деревьев и меньшей влажности древесины, вследствие чего толщина годовых колец уменьшается. По словам Александра Львовского, главы московского представительства компании «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивный дистрибьютор компании HONKA в России), такие климатические условия и их результаты улучшают качество строительного материала и снижают возможность деформации строительного материала. Большое значение также имеет возраст используемого дерева - в хороших условиях оптимальным считается 70 лет. Как подчеркивает эксперт, в России сосна подобного качества попросту не произрастает: «Во-первых, Финляндия обладает серьезными запасами полезного леса. Во-вторых, Финляндия обладает именно тем лесом, который нужен для производства качественной продукции. Это определенные плотноволокнистые сорта сосны, которые произрастают именно в суровом, атлантическом климате Финляндии».

 Специалисты компании Ikihirsi также считают, что качество древесного сырья является одним из ключевых критериев в деревообрабатывающей промышленности и деревянном строительстве. По данным научно-исследовательского института леса Финляндии (Metla), сосны на российской стороне, несмотря на крупный размер, являются более ветвистыми и изогнутыми по сравнению с финскими деревьями. Кроме того, у российских производителей на разных этапах лесозаготовки наблюдается большая потеря коры, защищающей дерево и служащей важным источником биоэнергии. «Отличительными особенностями заготовки в Финляндии является, в том числе, учет высоты ствола, низкий процент порчи бревен в хранилищах, а также быстрый канал поставки бревен от места сруба до переработки, - рассказывают представители. Ikihirsi. -  Мы стараемся покупать ель с сердцевиной А-класса, которая произрастает в Восточной Финляндии и Вологде. Что касается сосны, то наилучшие экземпляры теперь закупаются в Восточной и Западной Финляндии».

 Все познается в сравнении

 Хотя в России деревянное домостроение имеет более чем тысячелетнюю историю, финские технологии высушивания, распила, обработки дерева и возведения дома во многом превосходят отечественные. Ирина Калинина, руководитель отдела загородной недвижимости агентства TWEED рассказывает, что финский клееный брус производится только из доски, близкой к сердцевине бревна, а для склейки используют ламели, высушенные до 12-13% содержания влаги. При этом склеивание ламелей происходит при определенной температуре и влажности, на прессе с высокочастотным нагревом при постоянно изменяемой полярности. «В таких условиях происходит идеальное проникновение клея в древесину, что обеспечивает высшее качество готового материала.  Ламели всегда склеиваются сердцевиной наружу, чтобы не допустить даже мельчайших трещин, поэтому финский клееный брус всегда можно отличить по симметричному аккуратному рисунку древесины», - комментирует Ирина Калинина.

 Продолжая разговор о технологических различиях обработки дерева, можно добавить, что в финском срубе межвенцовый паз делается таким образом, что верхнее бревно опирается на нижнее только краями, поэтому утеплитель не выбивается за пределы паза, не впитывает влагу и не провоцирует загнивание древесины. Такой подход приводит к тому, что финские дома почти не дают усадки, дерево не растрескивается и не деформируется, вследствие чего стена не продувается. Кроме того, продолжает Ирина Калинина, финские антисептики эффективнее российских аналогов справляются с грибком, плесенью и насекомыми.

 «Основное отличие финских деревянных коттеджей от изделий отечественного производителя – это качество изготовления бруса: развитие деревообработки в Финляндии находится на более высокой ступени, чем в России. Используется более чистый клей, тщательнее собирается брус, прорабатываются узлы, отсутствуют щели и расхождения. При изготовлении финского бруса применяются клееные конструкции для стропил и балок – в то время как отечественные производители ограничиваются простой доской», - комментирует Алексей Иванов, руководитель проектов компании «Вектор Инвестментс» в Истринской долине.

 По своим основным характеристикам финские деревянные дома не уступают каменным, и даже в чем-то превосходят их. Мнение, что деревянный дом более пожароопасен, чем кирпичный,  давно можно считать ошибочным. Наоборот, при пожаре в каменном доме обрушение происходит практически мгновенно, а деревянное строение горит гораздо медленнее, что дает возможность спокойно покинуть здание. «Люди в России недостаточно полно информированы о современных технологиях деревянного зодчества и зачастую просто боятся строить деревянный дом из-за страха возгорания. Спешим успокоить: деревянные дома покрываются специальными составами – антипиренами – которые делают деревянный дом таким же горючим, как и, например, кирпичный, и к тому же, абсолютно безвредны для здоровья», - сообщают в компании Ikihirsi.

 Теплоизоляционные свойства деревянного дома зависят от технологии производства профиля и конструкций. Как утверждает Александр Львовский, одним из проблемных в этом отношении элементов деревянных конструкций являются углы. «Специалисты HONKA рекомендуют выбирать так называемые крестообразные замки, использование которых уплотняет углы зданий в три раза лучше, чем другие технологии. Клиновидный профиль (4 острых клина) также способствует наиболее плотному прилеганию бревен друг к другу, даже при большой их длине, что улучшает теплоизоляционные свойства будущего дома», - советует эксперт.

 Большое значение в строительной отрасли, как, пожалуй, и в любой другой, имеет человеческий фактор. По мнению Ирины Калининой, квалификация, ответственность и аккуратность финских специалистов в разы выше по сравнению с рабочими большинства российских деревообрабатывающих комбинатов. На финских заводах контроль качества продукции доведен до совершенства, а любой бракованный товар не выйдет за пределы комбината. Одним словом, в Финляндии в течение последних пятидесяти лет были выработаны определенные стандарты качества, которые обязательно соблюдаются при изготовлении строительных материалов. Кроме того, как уже было сказано, на качество финского леса также положительно влияют особенности климата. Деревянные дома, построенные по финской технологии, обладают практически неограниченными возможностями для проектирования, что позволяет реализовать почти любой замысел заказчика.

 Заморская роскошь?

 На сегодняшний день деревянное домостроение на загородном рынке менее востребовано, чем каменное. Сейчас спрос на коттеджи из дерева составляет по разным оценкам  порядка 25%. Что касается финских деревянных домов, то, по словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», здесь предложение вообще крайне ограничено, поскольку это сегмент luxury.

 Стоимость финского деревянного дома складывается из стоимости собственно стенового материала, аксессуаров вроде окон, дверей и крыши, стоимости фундамента и стоимости доставки, сообщают специалисты Ikihirsi. Что касается стоимости деревянной части дома, здесь играют роль несколько характеристик – площадь дома, этажность, толщина бруса, особенности проекта. Стоимость стандартных проектов начинается от 400 евро за кв. м. Для индивидуального архитектурно сложного и масштабного проекта стоимость работ высчитывается отдельно, и, в результате, верхний ценовой предел сильно варьируется.

 Еще одной составляющей стоимости дома в целом станет цена фундамента. На этом пункте  покупателю финского дома можно значительно сэкономить, так как деревянная конструкция значительно легче и, соответственно, фундамент для нее нужен более легкий и менее дорогой. Стоимость кровли высчитывается индивидуально, однако чаще всего для деревянных домов покупатели останавливают свой выбор на мягкой кровле. Цена доставки – вопреки распространенному мнению – это не такая уж и большая расходная часть. Тем не менее, специалисты рекомендуют обращаться к уже проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя организациям.

 В среднем, финский дом будет стоить в 1,5-2 раза дороже отечественного с аналогичными параметрами. Алексей Иванов приводит пример, когда дом на монолитном фундаменте финского производства стоит порядка 1,2 тыс. евро за кв. м, а российский – 800-850 евро за кв. м. «Разница формируется за счет следующих параметров: таможенные расходы, стоимость доставки, более качественная сборка бруса, расходы на более квалифицированный персонал. Более качественным (и более дорогим) является исходное сырье, дороже – за счет привлечения высококлассного персонала – работы по запилу чашек», - комментирует разницу специалист.

 Таким образом, средняя стоимость деревянного дома, построенного по финской технологии, составляет 4,8 млн. рублей за дом площадью 150 кв. м, порядка 6,4 млн. рублей за дом в 200 кв. м и 12,8 млн. рублей за дом площадью 400 кв. м без учета стоимости земли. Рассматривая предложения в организованных коттеджных поселках, стоит помнить, что ценник домовладения помимо себестоимости строительства коттеджа складывается из престижности направления, удаленности от МКАД, загруженности трассы, наличия удобного подъезда, состояния социальной, торговой и развлекательной инфраструктуры.

 Если резюмировать все вышесказанное, можно отметить, что финский коттедж является, своего рода, гарантией качества, поскольку при их производстве выдерживаются определенные, выработанные десятилетиями стандарты. Покупателям, которые обладают достаточно высоким бюджетом и желают приобрести качественный дом из дерева, эксперты рынка объективно рекомендуют сделать выбор в пользу финского дома.