Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Уральском федеральном округе площадь арендованных для заготовки древесины лесов увеличилась на 270 тыс. гектаров

По состоянию на 1 июля 2012 г. в Уральском федеральном округе на заготовку древесины в коммерческих целях заключено 753 договора или 4,7% от общего числа договоров аренды лесных участков для различных видов использования лесов в целом по УрФО, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении Департамента лесного хозяйства по УрФО. 

 Заготовка древесины в коммерческих целях является основным направлением лесопользования в Курганской, Челябинской и Свердловской областях. Площадь земель, переданных в аренду для этой цели, составляет соответственно 90%, 60% и 30% от общей площади лесного фонда данных субъектов РФ.

 Следует отметить, что в 2012 г. фактическая площадь арендованных для заготовки древесины лесов увеличилась в целом по Уральскому федеральному округу на 270 тыс. гектаров.

 Несмотря на положительную динамику развития арендных отношений в сфере лесопользования, в субъектах РФ УрФО имеются многочисленные факты создания административных барьеров для получения лесных участков в аренду, в том числе затягивание сроков принятия лесных деклараций и проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов.

 Помимо этого выявлен ряд проблемных вопросов в процессе заключения договоров, среди которых наиболее важными остаются низкая актуальность материалов лесоустройства и низкие темпы строительства дорог лесохозяйственного назначения.

 Для повышения эффективности лесопользования стратегически необходимо совершенствование нормативной базы в области аренды лесных участков, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечение прозрачности административных процедур, регулирующих предоставление лесных участков в аренду, создание благоприятного инвестиционного климата.

 Привлечение частного капитала в развитие лесной отрасли позволит решить большинство из указанных проблем. В настоящее время Департамент лесного хозяйства по УрФО совместно с заинтересованными сторонами рассматривает возможность создания межрегионального лесопромышленного холдинга. Первые результаты данной работы будут известны к концу 2012 г. 


В Каннах проходит 63-й международный кинофестиваль | Культура