Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ЗАВЕРШЕНА ПЕРЕДАЧА ЛЕСХОЗОВ В ВЕДЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) завершило передачу лесхозов в ведение субъектов Российской Федерации. Об этом сообщил руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин на совещании у руководителя администрации Президента РФ Сергея Собянина с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах.

Напомним, что новый Лесной кодекс РФ, вступивший в действие с 1 января 2007 г., ввел принципиально новое для российской практики распределение полномочий в лесоуправлении. Главный принцип нового распределения - передача в субъекты РФ всех основных полномочий и прав в деле использования лесов, их охраны и защиты. При этом полномочия МПР России и Рослесхоза сводятся к нормативно-правовому регулированию, бюджетному планированию, государственной инвентаризации и мониторингу лесов, а также контролю исполнения полномочий субъектами РФ.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, по словам В. Рощупкина, в январе был завершен первый этап реализации задач, поставленных новым Лесным кодексом и законом об его введении. В ведение субъектов РФ были переданы 1704 лесхоза (включают в себя 7743 лесничества), 24 филиала ФГУ "Авиалесоохрана" и 9 иных специализированных организаций. Общая численность персонала в передаваемых учреждениях и предприятиях составила 192 тыс. человек, общая стоимость производственных фондов - 34 млрд рублей. При этом при активном участии Рослесхоза в администрациях более чем восьмидесяти субъектов РФ уже сформированы органы исполнительной власти по лесному хозяйству.

В. Рощупкин подчеркнул, что Рослесхоз уже перечислил в доход субъектов РФ субвенции на осуществление переданных полномочий в области лесного хозяйства в размере ¼ годового объема финансирования. Напомним, что в федеральном бюджете на 2007 г. общий объем субвенций на эти цели составил 7,089 млрд рублей. Кроме того, МПР России внесло в Минфин России и другие заинтересованные ведомства предложения по изменениям методики распределения субвенций. За счет перераспределения финансирования с подраздела "Лесное хозяйство" на подраздел "Субвенции на реализацию отдельных полномочий субъектами РФ" в регионы могут быть направлены дополнительные средства в объеме 2,3 млрд рублей.

Сейчас МПР России и Рослесхоз сконцентрировались на дальнейшей реализации задач по введению в действие нового Лесного кодекса. Второй этап работ (до 1 июля 2007 г.) предполагает разработку и принятие более 60 правовых актов правительства РФ, МПР России и субъектов РФ по реализации норм Лесного кодекса. Третий этап (до 1 января 2008 г.) предполагает преобразование лесхозов; формирование лесничеств как территориальных единиц управления, лесного контроля и надзора; разработку и утверждение лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов.

Таким образом, к 2008 г. принципиально новая система лесоуправления в Российской Федерации будет сформирована окончательно.