Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Владимир Крупчак: Ставки пошлин на пиломатериалы твердолиственных пород целесообразно увеличить до 50 евро за 1 кубометр

В пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Владимира Крупчака порталу WOOD.RU сообщили о том, что в декабре 2006 года при Консультативном Совете при Минпромэнерго России была создана рабочая группа по таможенно-тарифной политике в ЛПК, председателем которой по решению членов Совета был назначен депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по лесу В.Я. Крупчак. Вскоре Крупчак организовал расширенное межрегиональное совещание по вопросам корректировки ввозных и вывозных таможенных пошлин на основные виды лесобумажной продукции, а также "обнуления" таможенных пошлин на технические средства и технологическое оборудование для предприятий лесной промышленности, не производимое в России.
В совещании, которое проходило в форме телефонной конференции, приняло участие более 20 человек. Это представители крупных лесопромышленных компаний, отраслевых союзов и ассоциаций, научно-образовательных учреждений, руководители администраций субъектов Российской Федерации.
В результате всестороннего обсуждения этого вопроса были сформированы сводные предложения рабочей группы по таможенно-тарифной политике, на основании которых был подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации, который министр промышленности и энергетики В.Б. Христенко направил в МЭРТ для согласования и в Правительство РФ. В сопроводительном письме министр отметил, что Президент РФ 4 декабря 2006 поручил обеспечить принятие решения о поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин на отдельные виды круглых лесоматериалов, имея в виду, что к 2009 году указанные пошлины должны быть установлены на уровне, при котором экспорт соответствующих видов круглых лесоматериалов будет экономически невыгодным.
Установленные Президентом сроки достаточны для организации производства по механической переработке основной массы экспортируемых лесоматериалов (лесопиление, деревянное домостроение, производство фанеры и древесных плит) и подготовки к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью из тонкомерной древесины.
В первую очередь необходимо ограничить экспорт высококачественной древесины хвойных и твердолиственных пород. Для сохранения единой запрещающей ставки таможенной пошлины ее необходимо установить на уровне 50 евро за 1 куб. метр, ориентируясь на стоимость наиболее дорогостоящей продукции - древесину твердолиственных пород.
Пошлины на лесоматериалы прочих лиственных пород, диаметром менее 15 см, с 1 апреля 2008 г. планируется установить на уровне 5 евро за куб. метр, а с 1 января 2009 года - 50 евро за куб. метр. Указанные сроки введения ставок должны стимулировать предприятия на организацию переработки древесного сырья.
Целесообразно одновременно с увеличением вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину отменить вывозные пошлины на продукцию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Одновременно ставки пошлин на пиломатериалы твердолиственных пород, из дуба, бука и ясеня необходимо увеличить до уровня 50 евро за 1 куб. метр.
В конце января 2007 года на очередном заседании Консультативного Совета первым вопросом повестки дня было обсуждение мер, которые были предприняты в Правительстве РФ по корректировке таможенных пошлин на необработанный лес. На важности этого направления был сделан особый акцент, поэтому рабочей группе по таможенно-тарифной политике В.Я. Крупчака предстоит очень напряжённая и объёмная работа, сообщили порталу WOOD.RU в пресс-службе. На совещании принято решение собирать группу еженедельно для рассмотрения хода выполнения плана её работы и обсуждения этапов корректировки таможенных пошлин на лесобумажную продукцию и технические средства для ЛПК.

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ Владимира Крупчака