Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Страны АТЭС намерены вместе бороться с «черными» лесозаготовками

Китая и Россия обсуждают разработку единого программного продукта для таможенных служб и определяют общую терминологию.

Для решения проблемы «черных рубок» в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества создана специальная экспертная группа, призванная объединить усилия стран АТЭС в этом направлении. Об этом сообщил во время круглого стола «АТЭС-2012: вопросы охраны окружающей среды и экологии Дальнего Востока» начальник управления  государственного лесного контроля Рослесхоза Иван Валентик.

«Проблема незаконных рубок остается актуальной и для российской федерации, и для многих экономик, которые принимают участие в заседаниях экспертной группы АТЭС, - обозначил ситуацию Иван Валентик. - «Черные рубки» посягают с одной стороны на государственные природные ресурсы, наносится ущерб лесам, с другой - они вредят и экономическим интересам добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Поэтому была создана эта рабочая группа».

Также участники круглого стола отметили, что на данный момент в рамках рабочей группы АТЭС уже достигнуты предварительные договоренности с КНР по вопросам борьбы с торговлей нелегальной лесной продукцией: «Если мы говорим о торговле с КНР, то тут  есть проблема «серого экспорта» и недостоверного декларирования, – рассказал начальник управления государственного лесного контроля Рослесхоза. -  На сегодняшний момент на полях работы экспертной группы мы впервые провели двустороннюю встречу с делегацией Китайской народной  республики. Мы предложили китайской стороне для решения этой проблемы совместно создать единый программный продукт для таможенных служб России и КНР, чтобы информация о декларировании лесопродукции стала доступной. Китайская сторона уже начала прорабатывать эту возможность».

Российская сторона планирует, в первую очередь, наладить диалог между профильными правоохранительными службами стран, а также – выработать общие подходы к определению понятия «незаконная рубка». «Мы уже договорились с КНР о возможности сближения подходов к определению понятия «незаконная рубка», - добавил специалист  управления государственного лесного контроля. -  Это очень важно, так как данное понятие – все-таки предмет национального законодательства, поэтому параметры законного или незаконного использования лесов относятся исключительно к компетенции соответствующего государства, но подходы могут быть едины. И в этом АТЭС для нас является хорошей площадкой».

ИА «GreenPress»