Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесной потенциал региона должен использоваться более эффективно

О стратегии перспективного развития лесопользования в регионе шла сегодня речь в администрации Архангельской области...

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, с 2003 года регион участвует в пилотном проекте Всемирного банка по устойчивому лесопользованию. Однако проблем в лесной отрасли накопилось столько, что для их решения потребуется собственная региональная программа эффективного использования лесных ресурсов. «Мы теряем позиции, как по объёмным, так и качественным показателям лесопромышленного комплекса, - обратился к участникам  встречи заместитель главы администрации области Александр Давитиашвили. . Сейчас в Архангельской области по существу работают только три деревообрабатывающих комбината, что не может нас устроить».
Действительно, на протяжении последних 5-7 лет нет прироста объёмов по таким важнейшим направлениям ЛПК, как производство деловой древесины (около 9 млн. кубометров в год) и пиломатериалов (около 2 млн. кубометров). В общем объёме валового регионального продукта доля лесного сектора составляет всего 13 процентов. Основные сдерживающие факторы . низкий уровень развития транспортной инфраструктуры (лесовозных дорог явно недостаточно для эффективного освоения лесных массивов, что приводит к низкому использованию расчётной лесосеки), деревообрабатывающие предприятия практически достигли предела своих мощностей, в последние годы с особой остротой встала проблема усыхающих лесов. Плюс технологическое отставание от мирового уровня и недостаточное развитие производств по выпуску конкурентоспособной продукции.
Разработчики стратегии предлагают два варианта развития . умеренный и оптимистический. Каждый из них требует внедрения новых технологий и миллиардных инвестиций. Но это те затраты, которые позволят обеспечить стабильное развитие лесного комплекса области и, как результат, значительно повысить налоговую отдачу. Концепция предполагает совершенствование рубок леса, внедрение гибких технологических процессов, рост производительности труда, создание коллекций современной конкурентоспособной мебели, ввод мощностей по производству экологически чистых деревянных домов. Для этого предлагается создать пять новых питомников оранжерейного типа, ежегодно прокладывать по 500-700 километров лесовозных дорог, закончить строительство железной дороги «Белкомур», построить новые заводы по производству деревянных домов, фанеры, твёрдых древесных плит. Стоимость инвестиционных проектов при умеренном варианте развития составит около 10, 5 млрд. рублей, при оптимистическом . 13 млрд.
Конечно, программа ещё достаточно «сырая», и это отметили практически все участники совещания. Но есть понимание того, в каком направлении нужно двигаться, какие первоочередные меры предпринять для вывода лесной отрасли из кризиса. Чтобы доработать концепцию, предложено создать рабочую группу. После принятия программы Собранием депутатов, областная исполнительная власть намерена добиваться её финансирования и на федеральном уровне.

(ИА "Двина-Информ")