Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесопромышленный комплекс России характеризуется экспортной направленностью

В ходе маркетингового исследования «Анализ деревообрабатывающей отрасли РФ: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013гг.»,   проведенного NeoAnalytics, выяснилось, что на сегодняшний день лесопромышленный комплекс России характеризуется  экспортной направленностью. Основу российского экспорта составляют обработанные лесоматериалы (41% от экспорта продукции лесопромышленного комплекса), необработанные лесоматериалы (26%), целлюлоза древесная сульфатная (14%).

По результатам исследования в 2011 году было экспортировано обработанных лесоматериалов на сумму 3,4 млрд долларов, необработанных лесоматериалов  на сумму   2 млрд долларов, целлюлозы на сумму 1,1 млрд долларов.

Что касается ввозимой продукции, то импортируется в основном продукция, производство которой в России не достаточно развито - высокотехнологичные плиты ДВП (41% в структуре импорта) ДСП (23%), наукоемкие виды бумаги и картона (20%). Основные страны-импортеры - Китай, Канада, Финляндия. По данным исследования прогнозируется, что в ближайшей перспективе, в рамках присоединения РФ к ВТО и снижения вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину,  может произойти стагнация лесоперерабатывающих сегментов лесопромышленного комплекса на фоне резкого увеличения экспорта необработанной древесины.

Кроме того, следует отметить, что отрасль характеризуется дефицитом мощностей по производству продукции глубокой переработки, резервы мощностей действующих пред-приятий практически исчерпаны, так на целлюлозно-бумажных предприятиях около 80% варочных установок непрерывного действия находятся в эксплуатации свыше 25 лет.

В России, для получения той же суммы экспортной выручки приходится вырубать гораздо больше леса, чем другим развитым странам, где эффективность экспорта растет с увеличением глубины переработки сырья.

 "РБК.Исследования рынков"