Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство успело утвердить ставки утилизационного сбора

За день (31/09/2012) до вступления в силу закона об утилизационном сборе Правительство утвердило для него ставки. Коэффициент зависит от года выпуска автомобиля, его массы и объема двигателя. Соответствующее постановление, подписанное вчера, опубликовано на сайте Правительства сегодня.

С 1 сентября вступают в силу поправки в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". В законе появилась новая статья, которая определяет порядок взимания утилизационного сбора. Коэффициенты для расчета суммы Правительство РФ утвердило своим постановлением.

При расчете утилизационного сбора учитываются год выпуска транспортного средства, его масса, объем двигателя и другие физические характеристики. В постановлении Правительства приведен перечень видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также коэффициенты для расчета суммы платежа. Базовая ставка за легковой автомобиль составила 20 тысяч рублей, за автобусы и грузовики – 150 тысяч рублей.

Как мы писали ранее, новая статья закона устанавливает, что уплачивать утилизационный сбор должны импортеры и производители транспортных средства, а также физические лица в случае импорта единичных автомобилей. Также определены льготные категории, которые освобождаются от уплаты сбора. Соответствующие поправки внесены в пункт 1 статьи 51 Бюджетного кодекса РФ.

Кроме того, закон определяет, с кого взимается утилизационный сбор:

Плательщиками утилизационного сбора для целей настоящей статьи признаются лица, которые:

* осуществляют ввоз транспортных средств в Российскую Федерацию;

* осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории Российской Федерации;

* приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора.

Взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная таможенная служба. Причем сумму плательщик исчисляет самостоятельно. Сведения об оплате таможенники передадут в Министерство внутренних дел РФ, которое ведет реестр автомобилей. Без уплаты сбора на автомобиль не выдадут паспорт.

Действие закона не распространяется на колесные транспортные средства, паспорта на которые были выданы до вступления документа в силу.

Напомним, Федеральный закон от 28.07.2012 N 128-ФЗ устанавливает порядок обращения с отходами производства и потребления, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Закон, подписанный президентом, вводит плату за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в РФ или произведенное, изготовленное в РФ.

Редакция Петербургского правового портала