Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финские страхи отечественных бумагоделов

Крупнейший финский производитель бумаги Stora Enso освоит 3 млн кубометров неиспользуемой нижегородской лесосеки. Реализация иностранного инвестпроекта может отразиться на положении Балахнинского ЦБК, но власти уверяют, что леса хватит на всех.

Инвесторы из Stora Enso предложили властям Нижегородской области реализовать в регионе проект строительства завода по выпуску целлюлозы объемом 1 млн тонн в год. Здесь же ежегодно будут производиться 500 тыс тонн мелованной бумаги. Объем инвестиций составит $1,5 млрд. Сегодня финны ищут подходящую площадку для завода.

Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат (ОАО «Волга», г.Балахна Нижегородской области), входящий в «тройку» крупнейших российских производителей газетной бумаги, не рассматривает Stora Enso в качестве конкурентов. Об этом заявил генеральный директор ЦБК Александр Сонин, сообщивший, что до конца 2012 года бумкомбинат инвестирует в развитие производства до 500 млн евро. Пятая часть инвестиций будет направлена на создание целлюлозного завода мощностью до 140 тыс тонн в год. ЦБК рассчитывает не только решить проблему с привозной целлюлозой, но и удвоить производство бумаги. В планах – создание собственных энергетических мощностей, завода по переработке макулатуры и новой линии по производству мелованной бумаги (до 270 тыс тонн в год). Сырьем для последней станет местная лиственная древесина объемом до 700 тыс кубометров в год. Власти заявляют, что остающиеся 2,3 млн кубометров неиспользуемого нижегородского леса «отойдут» финнам.

Соседство с финским «гигантом» может по-разному отразиться на состоянии ОАО «Волга», хотя в настоящее время ЦБК и является российским лидером отрасли. В течение двух последних лет Балахнинский бумкомбинат подвергался прессингу со стороны контролирующих органов. Руководство ЦБК не раз заявляло в СМИ, что проверки, парализующие работу предприятия – результат рейдерской атаки. В качестве вероятных заказчиков одно время фигурировали структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски, однако доказательств представлено не было.


www.metall-online.net