Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Власти назвали два условия для отмены утилизационного сбора

Утилизационный сбор стал временной мерой. Представитель правительства рассказал, что именно должно произойти для его отмены.

Российские власти назвали два условия для отмены утилизационного автомобильного сбора. С заявлением на этот счёт выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сбор исчезнет, если в России машина будет служить только три-пять лет. Затем она должна отправляться на переработку. Второй вариант – возложить на покупателя машины оплату её будущей утилизации. Соответствующую сумму надо будет вносить, приобретая транспортное средство. Слова высокопоставленного чиновника цитирует РИА "Новости":

И когда страна, и экономика, и общественность - все уже стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет... На японском рынке все делается для того, чтобы после трех лет машина с этого рынка ушла...

Введение сбора связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию и снижением импортных пошлин на автомобили.

Напомним, с первого сентября вступили в силу поправки в закон "Об отходах производства и потребления". Вводится плата за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в РФ или изготовленное в стране. Новая статья определяет порядок взимания утилизационного сбора. При его расчете во внимание принимаются год выпуска авто, его масса, объем двигателя и другие характеристики. Базовая ставка за легковой автомобиль составила 20 тысяч рублей, за автобусы и грузовики — 150 тысяч. Уплату возложили на импортеров и автопроизводителей. Физическим лицам придется раскошелиться при импорте единичных автомобилей. От сбора освобождаются производители, которые возьмут расходы по утилизации на себя. Соответствующие коррективы коснулись пункта 1 статьи 51 Бюджетного кодекса РФ.

Утилизационный сбор взимается Федеральной таможенной службой. Сумму плательщик исчисляет самостоятельно. Сведения об оплате таможенники передадут в Министерство внутренних дел РФ, которое ведет реестр автомобилей. Без уплаты сбора на автомобиль не выдадут ПТС. Действие закона не распространяется на колесные транспортные средства, паспорта на которые были выданы до вступления документа в силу.

Добавим, Федеральный закон от 28.07.2012 N 128-ФЗ устанавливает порядок обращения с отходами производства и потребления, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Отметим, что в России в 2010 году была запущена так называемая "программа утилизации автохлама". Она предусматривала стимулирование приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию. Проекту посвящалось Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1194.

Редакция Петербургского правового портала