Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Гигант мировой деревообработки запускает проект в Беларуси

В инвестиционном проекте – социальный пакет и новые рабочие места.

 Точечная приватизация, повсеместная модернизация и социальная ответственность инвесторов. В начале недели на совещании с правительством Александр Лукашенко потребовал от министров и губернаторов неукоснительно соблюдать каждое из этих трёх правил. Тем более, что примеры их успешного сочетания и реализации в стране есть.

Уже к концу месяца с конвейера нового предприятия под Сморгонью сойдёт первая партия продукции. Столь быстрый старт одного из гигантов мировой деревообработки компании «Кроношпан» в Беларуси слегка удивил даже тех чиновников, которые в своё время готовили этот инвестдоговор.

 Ещё в начале года эта площадка была по сути пустой. О былых масштабных производственных планах напоминали лишь недостроенные здания и гигантский котлован. В советские годы сюда хотели перенести часть столичного тракторного завода. После развала союза проект был заморожен. Новую жизнь в советский долгострой дохнул зарубежный инвестор. Объём инвестиций только в этом году – около EUR150 млн.

 На деле сумма ещё больше. 300 рабочих мест сегодня и ещё почти 3 тысячи в перспективе. По словам менеджеров, строительство идёт таким темпами, что некоторые белорусские предприятия элементарно не успевают поставлять материалы. В частности, не хватает щебня. И, по всей видимости, чтобы не срывать сроки строительства, его придётся покупать за пределами страны. Но несмотря на это, инвестор уже думает и о будущем. Причём не только сугубо о своём бизнесе. Ещё не получив в Беларуси ни копейки прибыли, компания уже участвует в социальных проектах Сморгонского района.

 Появление солидного инвестора дало толчок развитию города. Строится жильё, развивается сфера обслуживания. Охотно идут сюда и банкиры. Буквально вчера открылось новое отделение «Беларусбанка». Именно таких социально-ответственных инвесторов и требует искать Президент. Новые современные производства на месте пустующих площадей и убыточных предприятий. Концепция приватизации определена, и менять её Глава государства не намерен. То же касается и модернизации.

 Параллельно с зарубежным капиталом, по мнению специалистов, нужно активнее привлекать отечественных инвесторов и создавать для них условия.

 И если отечественному бизнесу действительно не помешает финансовая помощь, то иностранцу куда важнее административная поддержка. Вот пример того же «Кроношпана»: инвестор хочет взять пустующие площади одного из госпредприятий и строить там новые цеха. Условия соглашения взаимовыгодны и, по сути, устраивают обе стороны. Но договориться мешают законодательные нестыковки. Представители компании сетуют, что, по всей видимости, без участия Президента вопрос либо не решится, либо сроки затянутся. И по этому поводу также высказался Александр Лукашенко на недавнем совещании.

 Немало и позитивных сдвигов. В частности, несколько дней назад Президент подписал указ, отменяющий плановый порядок приватизации. Никаких списков и календарных планов больше нет.

 Уже в ближайшее время в Минской области начнётся строительство совместного предприятия по выпуску швейцарских электричек. Тех самых, что сейчас ходят между столицей и Заславлем. Объём инвестиций – миллионы евро.