Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ЕЭК считает, что присоединение России к ВТО положительно скажется на развитии глобальной лесной торговли

В Европейской экономической комиссии полагают, что присоединение Российской Федерации к ВТО положительно скажется на развитии глобальной лесной торговли.

Эксперты Европейской экономической комиссии отмечают возрождение активности в секторе лесной промышленности, где еще в 2011 году серьезно ощущались последствия экономического кризиса. В основном подъем в отрасли происходит за счет расширения рынков сбыта в странах Азии, особенно в Китае. Об этом говорится в ежегодном обзоре рынка продукции лесоперерабатывающей промышленности Европейской экономической комиссии (ЕЭК) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) за 2011-2012 годы.

Авторы обзора отмечают, что Азия является важным рынком сбыта продукции из стран-членов ЕЭК. Самое значительно влияние на мировую торговлю лесом оказывает Китай, являясь одним из основных потребителей как сырой древесины, так и готовой продукции из нее. На долю Азии в 2011 году приходилось 35% мирового экспорта лесной продукции. 50% этого экспорта идет в Китай. При этом Китай является основным импортером лесной продукции из Канады, России и США.

Чистый экспорт бревен (круглого леса) из региона ЕЭК ООН в Китай вырос на 28% в период между 2010 и 2011 годами. Основными поставщиками являются Российская Федерация, США и Канада.

В странах-членах ЕЭК в целом спрос на древесину и лесную продукцию оставался низким - на 10% ниже уровня, который был до начала финансового кризиса. Однако в Российской Федерации потребление выросло в 2011 году на 9%.

Авторы доклада полагают, что присоединение Российской Федерации к Всемирной торговой организации в конце августа этого года окажет положительное воздействие на развитие глобальной торговли лесной продукцией. Это произойдет в связи со значительным сокращением на нее экспортных и импортных тарифов.

Ежегодный обзор рынка продукции лесоперерабатывающей промышленности ЕЭК и ФАО ООН охватывает 56 государств Европы, Центральной Азии и Закавказья, а также США, Канаду и Израиль, которые являются членами ЕЭК. На долю стран ЕЭК приходится 42% всех лесов на планете.

ИА «Green Press»