Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В 2006 году лесозаготовительные предприятия Вологодской области снизили заготовку древесины на 6%

Москва. 2 февраля 2007 г. /Бумпром.ру/.   Лесозаготовительные предприятия Вологодской области снизили в прошлом году заготовку древесины на 6% до 8,668 млн куб. м по сравнению с 2005 годом.

Как сообщили в департаменте лесного комплекса Вологодской области, объем переработки древесины по итогам 2006 года в Вологодской области увеличился более чем на 5%. Несмотря на аномально теплую первую половину зимы, заготовка не была остановлена. Объем переработки древесины в 2006 году по сравнению с 2005 годом, вырос на 5%. Производство пиломатериалов увеличилось на 4%, фанеры клееной – на 16,8%, шпона – в 2 раза, помещений контейнерного типа - в 1,7 раза, картона - на 2%.

Доля экспорта круглой древесины по итогам 2006 года в общей стоимости экспорта области сократилась на 5%. Экспорт древесины за 2006 год составил 106% по сравнению с 2005 годом. Одновременно сохраняется устойчивая тенденция сокращения доли экспорта круглого леса в общей стоимости экспорта области, что говорит о стабильном развитии предприятий глубокой переработки в Вологодской области. По итогам прошедшего года экспорт круглого леса составил 37%, в то время как в 2005 году экспортировалось 42%. За 2005 год на экспорт отправлено более 2,5 млн куб. м древесины, по итогам 2006 года – не более 2,2 млн куб. м. Таким образом, объем экспорта круглого леса сократился на 14%.

По сравнению с 2005 годом увеличилась доля экспорта обработанной древесины и изделий из нее: пиломатериалов – 112%, фанеры и бумаги – 122%. Впервые за много лет возрос экспорт мебели – 111%. Доля лесопродукции в общей стоимости экспорта области составила 9,8% (в 2005 году – 7,4%). Древесина и продукция из нее экспортировались в 50 стран мира. Крупнейшими покупателями, в частности, стали Финляндия, Германия, Швеция, Эстония и США.

Как напомнили в департаменте лесного комплекса Вологодской области, с 1 января 2007 года все бывшие государственные лесхозы переданы Вологодской области и являются областными государственными учреждениями. Вологодская область одной из первых в России приступила к обеспечению выполнения нового лесного законодательства. В течение декабря 2006 года департамент лесного комплекса области согласовывал с Федеральным агентством лесного хозяйства порядок передачи в областную собственность 29 государственных лесхозов, службы авиалесоохраны, селекционного центра, лесосеменной станции и научной лаборатории, которые с начала текущего года перешли под юрисдикцию области.

В течение последних дней декабря минувшего года подготовлены и зарегистрированы уставы всех лесхозов Вологодской области, учредителем которых определен департамент лесного комплекса области. Получено генеральное разрешение на выполнение всех финансовых операций, обеспечены расчеты и подготовка федеральных субвенций на уровне не ниже прошлого года. Подготовлены все необходимые областные нормативные акты, которые гарантируют обеспечение местного населения, сельскохозяйственных и бюджетных организаций лесными ресурсами. С января 2007 года департаментом лесного комплекса области налажено проведение лесных аукционов.

В департаменте лесного комплекса Вологодской области сообщили также, что 5 февраля губернатор области Вячеслав Позгалев проведет совещание, которое будет посвящено итогам работы лесопромышленного комплекса в 2006 году и задачам на текущий год. В работе совещания примут участие руководители структурных подразделений правительства области, федеральных территориальных органов, представители крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса, директора лесхозов, главы муниципальных образований Вологодской области.