Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Льготы по налогу на прибыль сохранят на 8 лет

15 депутатов Госдумы предложили продлить льготное налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей до 2020 года. Законопроект вчера был принят.

Льготы по налогу на прибыль для сельского хозяйства могут продлить еще на несколько лет. Соответствующий законопроект вчера приняли в Госдуме. Предложение исходило от группы из 15 депутатов Госдумы, среди которых — Геннадий Кулик, Николай Булаев, Глеб Хор и другие. Народные избранники считают нужным скорректировать Федеральный закон от 6 августа 2001 года № 110-ФЗ. Именно этот документ устанавливает временные рамки для налоговых поблажек.

Уже с нового года нулевая ставка налога на прибыль для аграриев может остаться в прошлом. Ей на смену должна прийти 18-процентная. Однако парламентарии полагают, что момент выбран неудачно. Засуха привела к гибели посевов, а ужесточение налогового бремени только усугубит ситуацию. Поэтому необходимо сохранить нулевую ставку еще на три года, а 18-процентную — на четыре последующих. Речь идёт о льготах для сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые не перешли на ЕСХН.

В пояснительной записке авторы инициативы отмечают:

Действующая редакция статьи 2.1 Закона № 110-ФЗ... определяет периоды, в течение которых сельскохозяйственные производители могут не уплачивать налог на прибыль или уплачивать его по пониженной ставке 18 процентов.

В настоящее время сельскохозяйственные товаропроизводители в соответствии с действующим законодательством пользуются освобождением от налога на прибыль организаций. Однако с 1 января 2013 года они утратят право пользоваться указанной льготой...

...значительное число сельскохозяйственных организаций имеют неустойчивое финансовое положение и нуждаются в поддержке со стороны государства. Особенно это относится к хозяйствам, пострадавшим от суровой засухи текущего года.

В 41 регионе Российской Федерации от засухи погибли посевы на площади 13,3 млн. гектар. Это составляет более 29 % от всех посевов. От неблагоприятных погодных условий пострадали 25,8 тысяч сельскохозяйственных предприятий. Общая сумма понесенных убытков превышает 41,3 млрд. рублей...

Законопроектом предполагается сместить верхние границы периодов, в течение которых может применяться нулевая налоговая ставка ( до конца 2016 г.) и налоговая ставка 18 процентов (период с 2013 – 2015 гг. заменяется периодом с 2017 – 2020 гг.). Соответственно, начиная с 2021 года, налог на прибыль организаций будет уплачиваться по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Петербургский правовой портал