Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минприроды намерено урегулировать вопрос о ставках платы за усыхающую древесину в Архангельской области

Министерство природных ресурсов РФ готовит проект Постановления об изменениях в ставках платы за древесину в усыхающих ельниках Архангельской области. Об этом в официальном ответе на депутатский запрос Владимира Крупчака отметил заместитель министра природных ресурсов России Анатолий Темкин.

Ранее председатель Подкомитета Госдумы по лесу В. Крупчак направил в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова и Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева письмо в связи с настоятельной необходимостью внести изменения в нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок определения платы за лесосырьевые ресурсы, где была бы учтена возможность снижения ставок оплаты за пользование древесиной, подверженной усыханию, вплоть до полной её отмены.

Как сказано в депутатском запросе, в соответствии с действующим законодательством, леспромхозы обязаны платить за этот лес попённую плату, заготавливать засохшую древесину, а затем находить потребителей, которые смогли бы эту древесину переработать. Однако применение засохшей древесины в лесопромышленном производстве крайне ограничено, и её сбыт становится проблематичным, что резко ухудшает финансовое состояние леспромхозов.

Напомним, что в настоящее время в Архангельской области по причине климатических изменений и снижения уровня грунтовых вод происходит масштабное усыхание хвойной древесины в междуречье р. Пинега и р. Двина.

По данным проверки, проведённой ФГУП "Рослесозащита", сегодня площадь усохших лесонасаждений превысила 7 млн. гектаров, и процесс усыхания носит необратимый характер. Данная ситуация наносит колоссальный экономический ущерб деятельности леспромхозов в области, рентабельность которых из-за резкого роста издержек на энергоносители и транспорт является недопустимо низкой.

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ Владимира Крупчака


Southern defelsko www.defelsko.techintest.ru.