Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Ленинградской области создано достаточно предприятий, чтобы переработать все образующиеся древесные отходы

Такое мнение высказал начальник отдела организации использования лесов и переработки лесных ресурсов Комитета по природным ресурсам Правительства Ленинградской области Игорь Прокофьев в интервью ИАА «ИНФОБИО».

Суммарные мощности, предназначенные для переработки отходов, в частности с целью получения биотоплива, составляют на территории Ленинградской области 3,8 млн кубометров в год.

Самое крупное биотопливное производство – пеллетный завод в пос. Советский – ВЛК – Выборгская лесопромышленная корпорация (мощность 1 млн тонн гранул в год). Другие пеллетные заводы располагают суммарными мощностями в объеме 420 тысяч тонн пеллет в год.

Однако, по словам Игоря Прокофьева, небольшие пеллетные заводы, производят всего 180 тысяч тонн гранул в год. «ВЛК» сегодня выходит уже на проектную мощность и в октябре намерено произвести 70 000 тонн гранул в месяц. Такую информацию предоставил ИАА «ИНФОБИО» Арнольд Дейл из компании «Экман» - эксклюзивный покупатель пеллет «ВЛК».

Кроме биотопливных производств переработкой лесных отходов занимаются другие предприятия, такие как International Paper, где производится беленая целлюлоза и др.

Что касается производства брикетов на территории Ленинградской области, то г-н Прокофьев заметил, что «собрать информацию крайне сложно, муниципалитеты отказываются предоставлять эту информацию, да они и не знают, какие пилорамы или брикетные прессы установлены у них в районах ведь производства обычно очень маленькие – до 10 000 тонн в год брикетов».

В заключение разговора Игорь Анатольевич заметил, что Комитет по природным ресурсам готов работать с бизнесом и создавать условия для развития биотопливного направления. Например, сейчас завершается работа по ликвидации ветровалов, которые произошли год-два назад. На данный момент разобрано 4,5 млн м3 ветровального леса из 6,8 млн м3. В 2013 работа по разбору последствий стихийного бедствия будет завершена.

Однако есть и другая точка зрения. Ряд специалистов уверены, что биоэнергетика – модное слово, но правительство мало уделяет внимания развитию этого направления. "Есть программа, но в ней такие противоречия, что сразу же напрашивается вывод – власти в действительности не намерены увеличивать использование биотоплива", - считают некоторые эксперты .

Вместе с тем финские компании ищут партнеров в России и в особенности на территории Ленинградской области и Республики Карелия. На прошлой неделе прошли деловые встречи между энергетическими компаниями, такими как «Котка Энергия», с производителями биотоплива из России. В основном финнов интересовала поставка щепы на их котельные.

ИАА «ИНФОБИО»