Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Глава Карелии: "Мы заинтересованы в улучшении экономических показателей Сегежского ЦБК"

Рабочая поездка Главы Карелии Александра Худилайнена в Сегежский район продолжилась посещением ОАО «Сегежский ЦБК». Александр Худилайнен посетил производственные цеха предприятия, провел встречу с его руководством и работниками.

В начале этого года комбинат приостанавливал свою работу, запустить производство тогда удалось только после вмешательства федерального центра. По оценке новых руководителей предприятия, сегодня идет речь не о реализации прежних высокозатратных проектов, таких как «Белый медведь», а о более прозаических заботах. В дни приезда в район Главы Республики на предприятии начался плановый останов технологического оборудования. В течение трех дней – с 1 по 3 октября - здесь должны провести профилактический ремонт.

По словам генерального директора ЗАО «Инвестлеспром» Антона Завалковского, на бумажной фабрике будет проведена полная ревизия и профилактические работы на транспортно-упаковочной линии. Это позволит добиться повышения надежности в работе оборудования, устранить появление брака, а также уменьшить простои по технической части.

В свою очередь, проводимые на предприятии работы задерживают подключение к теплу социальных объектов, поскольку город отапливается от котельной комбината. По заверению руководства предприятия, профилактика будет завершена в объявленные сроки, и уже 4 октября начнется подача горячей воды и тепла, в том числе и на социальные объекты.

- В этом году мы решили более ответственно подойти к организации отопительного сезона и исключить возможность аварий в зимний период, - сказал Антон Завалковский. - Технически мы полностью готовы к отопительному сезону. Запасы сырья на предприятии выше, чем это было в советские времена, имеющегося запаса хватит на два месяца работы. Несмотря на экономические трудности в странах Европы, у нас есть покупатели на продукцию комбината, поэтому рынок мы не потеряем.

- Сегежский ЦБК – предприятие, на котором строилась экономика Карелии на протяжении многих лет, - отметил в ходе встречи Глава республики. – Сегодня ситуация на комбинате выправляется. Теперь необходимо разобраться с причинами роста задолженности предприятия и подумать, чем вам можно помочь. Политика, которую провозгласило Правительство Карелии, это – политика наращивания объемов производства на действующих предприятиях и привлечения новых инвестиций.

Мы заинтересованы в улучшении экономических показателей ЦБК. Те результаты модернизации, которые мы увидели, показывают, что предприятие твердо стоит на ногах, а с цифрами экономики необходимо спокойно и профессионально разбираться. Сегодня Сегежский район один из немногих недотационных районов республики, но мы должны смотреть в будущее, и уже сейчас заниматься привлечением инвестиций, в том числе и в Сегежу.

В качестве примера Глава Карелии рассказал о том, что буквально на днях Правительство республики добилось того, чтобы одно из предприятий, получивших крупный федеральный подряд в рамках реконструкции Беломорско-Балтийского канала, на ближайшие четыре года будет зарегистрировано для уплаты налогов на территории Сегежского района.

- Мы намерены и дальше работать с инвесторами так, чтобы насыщать бюджеты районов, - сказал Александр Худилайнен.

Дополнительные средства смогут прийти в Сегежский район и с дальнейшим развитием газификации республики. В рамках новых договоренностей с «Газпромом» предполагается привлечение в республику более 8 миллиардов рублей, из них два миллиарда будут затрачены на социальные объекты. Пока речь идет о газификации Северного Приладожья, но в перспективе она может затронуть Сегежу и Костомукшу. Сейчас эту возможность изучает руководство «Газпрома».

- Если технические параметры будущей газовой трубы от Петрозаводска до Сегежи позволят обеспечить необходимое давление газа для всех потребителей, среди которых немало крупных предприятий, ОАО «Газпром» готово внести изменения в программу газификации республики, - сказал Александр Худилайнен. - Мы надеемся, что сможем этого добиться.

Участники встречи также смогли задать вопросы присутствовавшим на ней министрам карельского Правительства, которые прибыли в район с Главой республики. Вопросы касались развития социальной сферы Сегежского района, участия района в федеральной программе капитального ремонта жилья и многих других.

В рамках поездки руководитель республики встретился в Сегеже с депутатами Совета Сегежского муниципального района, с представителями малого и среднего бизнеса района. Также с его участием прошла встреча в клубе «Ветеран» Благотворительного фонда поддержки ветеранов ОАО «Сегежский ЦБК».

Пресс-служба правительства РК