Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Эстонское предприятие в среднем экспортирует в год товаров на сумму 2,4 млн евро

В среднем эстонское предприятие в год экспортирует товаров на сумму 2,4 млн евро, следует из данных Департамента статистики. Половина из таких компаний ограничиваются экспортом от одного до трех наименований товаров на один или несколько зарубежных рынков.

Аналитик Рийна Кернер описывает в статистическом блоге, как выглядит типичное предприятие-экспортер Эстонии.

Эстонское предприятие входит на зарубежный рынок в большинстве случаев с одним видом товаров и концентрируется на своей основной продукции. «В то же время для рассредоточения рисков на внешних рынках важно увеличение продаваемых там товаров», - отмечает Кернер.

Половина компаний-экспортеров Эстонии продают товар на одном-двух зарубежных рынках. Экспорт товаров всего на один рынок связан с большими рисками для экспортера. Кернер приводит пример, что если недавно в России ограничивали ввоз живых свиней из стран Евросоюза, то предприятия, которые занимались экспортом только на российский рынок, серьезно пострадали.

Типичное эстонское предприятие-экспортер работает в сфере деревообработки и производства продукции из дерева. Оно продает два вида продукции на двух зарубежных рынках. В 2011 году средняя стоимость проданных товаров на внешних рынках составила 3 млн евро. Медиана стоимости экспортной деятельности составляет 424 000 евро, что означает, что, по крайней мере, половина из деревообрабатывающих предприятий экспортируют товаров ниже этой суммы, половина - выше.

Компания, экспортирующая продукцию деревообрабатывающей промышленности, продавало за рубеж в основном сборные деревянные строения, окна и двери, деревянные плиты и дрова.

Автор статьи проанализировала деятельность 3253 эстонских фирм-экспортеров, чей оборот в размере 7,8 млрд евро составил две трети от общего экспорта Эстонии.

Ирина Киреева