Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Эстонский экспортер – кто он?

Работающие на экспорт фирмы в Эстонии экспортируют товаров в среднем на 2,4 млн евро в год. Половина предприятий ограничивается экспортом одного-трех наименований на один или два зарубежных рынка.

Больше всего экспортом занимаются деревообрабатывающие предприятия, пишет в статистическом блоге аналитик Департамента статистики Рийна Кернер.

Выяснилось, что более четверти фирм экспортируют лишь одно наименование товара, в то же время половина продает на зарубежных рынках четыре и более, что говорит о том, что экспортная корзина эстонского экспортера весьма разнообразна.

При том, что эстонские предприятия представлены за рубежом, как правило, лишь одним наименованием, во избежание рисков важно увеличить номенклатуру. Почти треть эстонских экспортеров работают лишь с одним зарубежным рынком, половина – с одним или двумя. Когда экспорт ведется лишь на один рынок – это тоже представляет определенный риск. Так, недавно в Россию из стран ЕС был ограничен ввоз живых свиней – и пострадали именно те фирмы, которые экспортировали только в Россию.

Типичный эстонский экспортер занимается деревообработкой и изготовлением изделий из дерева. Он продает два наименования товара на двух рынках, и средняя стоимость отправленных в 2011 году на экспорт товаров составила 3 млн евро. Медиана экспортной стоимости составила 424 000 евро, то есть половина экспортировало на сумму меньше данной, половина – на большую сумму.

Средняя прибавочная стоимость у экспортеров деревообработки составляет 33%, то есть1 млн евро из 3 млн. Прибавочная стоимость складывается из всей экономической деятельности экспортера, а не только из экспорта. На зарубежных рынках предприятия данной отрасли продавали главным образом сборные сооружения, окна и двери, деревянные панели и древесину для отопления (гранулы, брикеты, опилки).