Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Томская область потеряла 300 млн руб налогов в сфере ЛПК - адвокат

Бюджет Томской области недополучил более 300 миллионов рублей налоговых платежей из-за непрозрачности деятельности группы компаний (ГК) "Томлесдрев".

Крупнейший магазин оборудования различного назначения, используемого как в быту, так и при реализации крупных проектов предприятий:
- Генераторы и садовая техника;
- Дрели;
- Шлифмашины;
- Теплотехника;
- Гидротехника;
- Аксессуары и пр.

ТОМСК, 10 окт – РИА Новости, Сергей Негодин. Бюджет Томской области недополучил более 300 миллионов рублей налоговых платежей из-за непрозрачности деятельности группы компаний (ГК) "Томлесдрев", сообщил в среду журналистам адвокат одного из учредителей ООО СибЛПО "Томлесдрев" Сергей Николаев.

Ранее сообщалось, что дело по поводу совершения мошеннических действий в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве предприятия лицами, выполняющими управленческие функции в ООО СибЛПО "Томлесдрев", было возбуждено 5 июля 2012 год следственными органами в Дагестане по материалам, выделенным из другого уголовного дела. Затем оно было направлено для продолжения расследования в томское управление Следственного комитета (СК), в связи с тем, что в Томской области находятся руководящие лица, юридический адрес и фактическое местонахождение предприятия. В настоящее время ведется следствие, допрашиваются свидетели.

По данным системы "БИР аналитик", ООО СибЛПО "Томлесдрев" зарегистрировано в Томске. Решением Арбитражного суда Томской области от 15 марта 2012 года предприятие, являющееся должником, признанно банкротом. По данным ЕГРЮЛ, учредителями компании по состоянию на 17 февраля 2012 года являются физлица Алексей Алякин и Ольга Начкебия.

"Если бы деятельность ГК "Томлесдрев" была прозрачна и подчинялась бы законам РФ, эти деньги (более 300 миллионов рублей) безусловно бы остались в Томской области и были бы уплачены в бюджет. Это только прямые убытки, о которых можно говорить", - высказал свое мнение адвокат на пресс-конференции в среду в томском медиацентре РИА Новости.

Он пояснил, что в 2010-2011 годах началась цепочка последовательных банкротств предприятий с одинаковым названием "Томлесдрев", и "в результате этих банкротств и вывода активов, доля (одного из двух учредителей ООО СибЛПО "Томлесдрев" - Алексей Алякина) обесценилась".

По его словам, исходя из материалов уголовного дела, "проводились налоговые проверки по нескольким субъектам РФ, в Красноярском крае взыскано в бюджет порядка 50 миллионов рублей неуплаченных налогов, по Алтайскому краю – около 60 миллионов рублей, а в Дагестане речь идет о сумме более 200 миллионов рублей".

Он также отметил, что "согласно материалам уголовного дела, Алякин потерял более 200 миллионов рублей".

В свою очередь, заместитель генерального директора ООО СибЛПО "Томлесдрев" Сергей Лебедев считает, что "инвестор не вложил в предприятие ни рубля".

Председатель совета директор ЛПК "Томлесдрев" Антон Начкебия пояснил журналистам, что данное предприятие (ООО СибЛПО "Томлесдрев") было создано для того, чтобы финансировать строительство фанерного завода.

"Был привлечен инвестор, но повел он себя некрасиво, попытался в 2010 году совершить рейдерский захват всего предприятия (ГК "Томлесдрев" – ред.), хотя был разговор только про фанерный комбинат. Это не получилось у него. Так как участие в предприятии паритетное, оно сейчас неуправляемое. Оно не входит в состав холдинга, и не имеет никакого отношения к текущему бизнесу", - отметил Начкебия.

В настоящий момент, по мнению Начкебия, инвестор пытается продолжить рейдерский захват предприятия. Начкебия подтвердил, что одним из двух учредителей ООО СибЛПО "Томлесдрев" является его мать, но "вывести ее из ООО не представилось возможным, потому что нужно согласование второго учредителя".

"Согласия мы не получили. Здесь патовая ситуация, никаких решений принять невозможно, так как паритетное участие", - отметил глава "Томлесдрева".

В настоящее время, по его словам, группа компаний "Томсклесдрев" полностью является бизнесом семьи Начкебия.

Адвокат Николаев в ходе пресс-конференции подчеркнул, что Алякин не стремится закрыть действующее производство, и даже не столько вернуть деньги, а попытаться вернуть предприятию прозрачную схему управления.

Как сообщил РИА Новости Сергей Алякин, он оценивает свой ущерб как инвестора в сумму порядка 6 миллионов долларов.

"Когда меня позвали на "Томлесдрев" в 2008 году, во время кризиса, почти все имущество завода и личное имущество акционеров было опечатано за долги перед "УРСА Банком". В феврале 2009 года было принято судебное определение об остановке производства и на улице должно было оказаться около 1 тысячи томичей (работников предприятия). По оценкам как руководства Томлесдрева, так и сторонних экспертов, в этом случае убытки составили бы от 70 до 100 миллионов рублей. Чтобы этого не произошло, я лично гарантировал основным кредиторам выполнение обязательств "Томлесдрева". Ведение судебных и претензионных дел в Евросоюзе, возникших у "Томлесдрева" из-за кризиса, также целиком оплачивал лично я", - сообщил собеседник агентства.

По словам Алякина, кроме того что он фактически выступал гарантом и организатором защиты, он также в качестве инвестора вкладывал и денежные средства в предприятие, чтобы вывести его из кризиса.

"Так как "Томлесдрев" рассчитался не по всем долгам, на мне, как поручителю, до сих пор числится долг перед банком в размере 30 миллионов рублей. Плюс проценты – около 15 миллионов", - сказал Алякин.

ЛПК "Томлесдрев" - крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Томской области, приоритетным направлением которого является комплексная переработка древесины: добыча, лесопиление, деревообработка, производство ДСП и ЛДСП. К 2015 году компания планирует вложить 4 миллиарда рублей в удвоение мощностей по производству плиты ДСП – до 570 тысяч кубометров.