Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Целлюлозный завод «Питкяранта» признан банкротом

Арбитражный суд Карелии удовлетворил 10 октября заявление ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта» о введении процедуры наблюдения на предприятии.

Целлюлозный завод в Питкяранте является градообразующим предприятием, его котельная отапливает город. У завода нет средств на покупку топлива.  

«Тридцать первого августа мы приняли тяжелое для нас решение и написали заявление о признании нас несостоятельными, то есть банкротом. На момент подачи заявления кредиторская задолженность составляла 455 миллионов рублей. На сегодняшнее число она выросла до 481,2 миллиона рублей», - сказал в суде представитель завода.  

Всё имущество предприятия заложено ВТБ по кредитным договорам, а на счета общества наложены инкассовые поручения. Кроме того, с сентября по октябрь состоялось несколько судов, которые выиграли кредиторы на общую сумму более 115 миллионов рублей.    

Поэтому предприятие было вынуждено подать заявление о введении процедуры наблюдения. «В связи с тем, что температурный режим двигается к минусу, и мы должны начать отопительный сезон, мы решили, что нам не выжить без процедуры наблюдения», - завил представитель Питкярантского завода.    

«Суд постановил признать заявление ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта» обоснованным и в отношении общества применить процедуру, применяемую в деле о банкротстве, - наблюдение. Утвердить временным управляющим Игоря Ковалева, члена некоммерческого партнерства саморегулируемой организации арбитражных управляющих Центрального федерального округа», - огласила решении арбитража судья Екатерина Цветкова.  

Как сообщила финансовый директор завода Маргарита Гаврикова, процедура введет мораторий на долги, которые имеет предприятие. «Мы начнем работать с чистого листа. Освободятся счета от инкассовых поручений. Это единственная возможность заключить новые договора с мазутчиками и провести отопительный сезон», - отметила Гаврикова.    

Целлюлозный завод «Питкяранта» - одно из крупнейших предприятий лесной промышленности в республике Карелия, производит товарную целлюлозу и продукты лесохимии. В 2011 году было выпущено 88,652 тысячи тонн товарной целлюлозы.

«Nord-News»