Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

БЦБК готов приступить к ликвидации накопленных отходов

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» подготовило заявку на участие в конкурсе по ликвидации ранее накопленных отходов и рекультивации карт шламонакопителей. На эти цели в рамках федеральной целевой программы по защите озера Байкал планируется выделить 2,9 млрд. рублей.

По большому счету, сегодня только комбинат располагает достаточной базой для реализации сколько-нибудь значимого проекта.  Есть обученный персонал, необходимая техника, лаборатории, инженерная инфраструктура, очистные сооружения и, что немаловажно, уже есть наработки, сделанные совместно со специалистами проектных институтов.

Александр Иванов, внешний управляющий ОАО «Байкальский ЦБК», отметил, что сейчас ни у кого нет готового проекта по ликвидации ранее накопленных отходов БЦБК.  Поэтому, к работе надо обязательно привлекать Сибирское отделение Российской академии наук и других представителей научного сообщества: «Мы готовы выделить помещения, создать все необходимые условия для проведения научных исследований на весь период реализации проекта рекультивации», - заявил Александр Иванов.

Справка:

В период с 1966 по 1979 год на картах, занимающих территорию площадью 175 гектаров, было складировано около 6 млн. тонн шлам-лигнина. Кроме того, за 46 лет деятельности комбината накопилось около 3 млн. тонн золы.

По прогнозам специалистов, процесс ликвидации отходов  может занять не менее 4-х лет, при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений и всего комплекса экологической безопасности Байкальского ЦБК.

Пресс-служба ОАО «Байкальский ЦБК»