Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Владимир Путин в очередной раз указал на отсутствие ограничений по вывозу круглого леса

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что 1 февраля 2007 года Президент России В.В. Путин во время пресс-конференции для для российских и иностранных журналистов выразил удивление, что правительство затягивало решение вопроса о повышении экспортных пошлин на необработанную древесину, и сообщил, что сейчас "в целом решения подготовлены". В прошлый раз Президент высказывал недовольство отсутствием действий правительства по ограничению вывоза необработанной древесины в весьма резкой форме на заседании правительства 27 марта 2006 г. С того времени вывозные пошлины на древесину были лишь один раз незначительно повышены, да и то на основании постановления, принятого еще до выступления Путина - от 24 марта 2006 г. №158. То есть, отмечает Лесной форум Гринпис России, правительство проявило завидную смелость и проигнорировало прямое требование президента об ограничении вывоза необработанной древесины.
Лесной форум Гринпис России приводит фрагмент стенограммы пресс-конференции, имеющий отношение к вывозу необработанной древесины:
"ВОПРОС: Очень много говорили сегодня о приоритетах российской экономики, в то же время об обновлении промышленных фондов на предприятиях. Дальневосточный вопрос, проблема дальневосточной экономики. Очень много и губернаторами Сибири и Дальнего Востока, и нашими депутатами, и руководителями промышленных предприятий говорится о том, что по бросовым ценам за рубеж, в Китай в частности, вывозится лес-кругляк, вывозится металлолом, что создает определенные сложности для развития нашей дальневосточной промышленности и дает определенные дивиденды развитию промышленных предприятий Азиатско-Тихоокеанского региона.
Если этот вопрос всем очевиден, что нужно повышать пошлины, это даст возможность развивать промышленность на Дальнем Востоке, вливать туда дополнительные инвестиции, почему это не делается на государственном уровне?
В. ПУТИН: Я согласен с Вами в том, что мало сделано на государственном уровне для того, чтобы переработка имеющегося у нас сырья осуществлялась на российской территории. Это касается и рыбы, нужно, конечно, создавать береговые перерабатывающие комплексы. Это касается древесины, это касается другого сырья. Но меня тоже немножко удивляло, почему Правительство до сих пор, несмотря на мои настойчивые указания, скажем, по древесине, затягивало с решением этих вопросов. Сейчас в целом решения подготовлены. Мы не можем их делать по регионам, они должны распространяться на всех наших контрагентов и партнеров. Поэтому до сих пор это так и не принималось.
Но сигнал для рынка должен быть сформулирован. Все наши партнеры должны понять, что есть какой-то переходный период, но после него нужно переносить производство - если они хотят пользоваться этим сырьем, в существенных объемах нужно переносить на территорию Российской Федерации. Примерно то же самое мы сделали в сфере машиностроения, автомобильного машиностроения. Ну и посмотрите, что происходит? Практически все мировые производители приходят на российскую территорию, даже корректируют сейчас первоначальные планы производства легковой автомобильной техники на территории России. Я рассчитываю очень, что то же самое произойдет и в Дальневосточном регионе."

Лесной форум Гринпис России