Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

У должников отнимут последнее жилье

Госдума планирует ужесточить нормы закона о банкротстве физических лиц. В частности, может быть отменено правило неприкосновенности единственного жилья банкрота. Исключение сделают для беременных и женщин с маленькими детьми.

Государственная дума РФ предлагает ужесточить законодательство о банкротстве физических лиц. Комитет по вопросам собственности составил заключение на законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Депутаты, в частности, считают, что надо отменить правило неприкосновенности единственного жилья банкрота. Исключение может быть сделано для беременных и женщин с малолетними детьми.

В Комитете Госдумы по вопросам собственности высказали претензии к документу. В текущей редакции законопроекта единственное жилье должника и земельные участки не включаются в конкурсную массу. Между тем, по мнению комитета, недобросовестные граждане могут вложить в квартиру заемные денежные средства без намерения их вернуть. В своем заключении специалисты отметили:

В целях предотвращения подобных злоупотреблений представляется целесообразным законодательно стимулировать должника – владельца дорогой, "элитной" недвижимости продать ее, купить более дешевое жилье и расплатиться с кредиторами. В этой связи следует рассмотреть возможность ко второму чтению дополнить законопроект нормой о том, что правило исключения единственного жилья из конкурсной массы не распространяется на жилье, площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством Российской Федерации учетную норму площади жилого помещения.

Эксперты предлагают сделать исключение лишь для некоторых категорий граждан:

Вместе с тем, в целях защиты наиболее уязвимых категорий граждан-должников, в частности, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по аналогии с законодательством Германии, целесообразно установить, что все требования кредиторов к указанным категориям граждан замораживаются до достижения ребенком возраста трех лет.

Председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев, комментируя эту поправку, заявил газете «Коммерсантъ»:

Получается, что процедуру банкротства вообще нельзя будет применить к беременной женщине. Ведь за три года моратория пройдет и срок исковой давности для обращения в суд, если иное не предусмотрит законодатель.

В целом Комитет по вопросам собственности поддержал концепцию законопроекта. Парламентарии считают, что реализация предложенных мер будет стимулировать граждан-должников и их кредиторов к цивилизованным методам погашения задолженности.

Как мы писали ранее, проект закона о банкротстве внесен в Госдуму в июле 2012 года. Документ вносит изменения в законодательство, регулирующее права должников. В частности, банкротство физлиц будет регламентировать отдельная глава. В соответствии с этой поправкой банкротом может быть объявлено лицо, которое задолжало более 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет шесть месяцев. В случае принятия закона должник сможет сам объявлять себя банкротом. Кроме того, в законопроекте представлен ряд мер по защите задолжавших.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон о банкротстве физлиц вступит в силу через год после официального опубликования.

Петербургский правовой портал