Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ФТС проверит правильность расчета утилизационного сбора

ФТС утвердила перечень документов, которые необходимо представить в таможенные органы для подтверждения правильности расчетов утилизационного сбора.

Федеральная таможенная служба России определила перечень документов, которые плательщики утилизационного сбора должны представлять в таможенные органы. Ведомство опубликовало соответствующее письмо.

В письме ФТС отмечается:

Для подтверждения правильности расчета утилизационного сбора плательщик представляет в таможенный орган, в котором осуществляется декларирование транспортного средства в связи с его ввозом в Российскую Федерацию, либо таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место регистрации (место жительства) плательщика (в случае, если декларирование транспортного средства не осуществляется), следующие документы:

а) заполненный и подписанный плательщиком расчет утилизационного сбора;

б) копия одобрения типа транспортного средства, копия свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и (или) копии заключений экспертиз, а также копии товаросопроводительных документов (при наличии);

в) платежные документы об уплате утилизационного сбора.

Как мы писали ранее, правительство утвердило ставки утилизационного сбора 30 августа 2012 года, за день до вступления в силу поправок в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления".

Новая статья закона устанавливает, что уплачивать утилизационный сбор должны импортеры и производители транспортных средства, а также физические лица в случае импорта единичных автомобилей. Кроме того, определены льготные категории, которые освобождаются от уплаты сбора. Соответствующие поправки внесены в пункт 1 статьи 51 Бюджетного кодекса РФ.

При расчете утилизационного сбора учитываются год выпуска транспортного средства, его масса, объем двигателя и другие физические характеристики. В постановлении Правительства приведен перечень видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также коэффициенты для расчета суммы платежа. Базовая ставка за легковой автомобиль составила 20 тысяч рублей, за автобусы и грузовики – 150 тысяч рублей.

Взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная таможенная служба. Причем сумму плательщик исчисляет самостоятельно. Сведения об оплате таможенники передадут в Министерство внутренних дел РФ, которое ведет реестр автомобилей. Без уплаты сбора на автомобиль не выдадут паспорт.

Добавим также, что Федеральный закон от 28.07.2012 N 128-ФЗ устанавливает порядок обращения с отходами производства и потребления, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Закон, подписанный президентом, вводит плату за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в РФ или произведенное, изготовленное в РФ.

Петербургский правовой портал