Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Под инвестиционные проекты в аренду передадут 335 тыс га псковских лесов

В аренду под инвестпроекты в ближайшее время планируется передать лесные участки Псковской области общей площадью 335 тыс. га, что позволит охватить 52% земель лесного фонда Псковской области. Такие данные содержатся в Лесном плане, проект которого опубликован на сайте госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

По данным комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области, по состоянию на 1 января 2012 года переданы в аренду лесные участки общей площадью 890,8 тыс. га, из них для заготовки древесины – 890 тыс. га.

Добавим, с 2007 по 2011 годы общая площадь лесного фонда Псковской области увеличилась на 11 тыс. га, или на 0,5 %, в основном за счет перевода в лесной фонд заросших сельскохозяйственных угодий. В целом для лесов области в течение последних 5 лет характерна тенденция уменьшения площади не покрытых лесом земель. Общий запас древесины за это время снизился на 2,1 млн. м3, или 0,6 %.

При этом по итогам 2010 года доля деревообработки составляет 1,7% в структуре обрабатывающего производства области. Между тем в Псковской области, безусловно, есть возможности для увеличения доли лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства за счет более полного освоения расчетной лесосеки и строительства производств по углубленной переработке древесины, утверждают разработчики Лесного плана. Значительная часть древесины реализуется за пределы области на целлюлозно-бумажные комбинаты России, незначительная часть поставляется на экспорт - в Прибалтийские и Скандинавские страны.

Как отмечают в областном государственном комитете по природопользованию и охране окружающей среды, в результате повышения таможенных пошлин экспорт круглых лесоматериалов за последние четыре года сократился по региону в 40 раз. Возможно, несколько исправить ситуацию поможет областная программа использования местных видов топлива. Предполагается, что ее исполнение позволит использовать значительный объем невостребованной балансовой и дровяной древесины, отказаться от мазутных и угольных котельных. В перспективе в регионе может быть создан новый кластер экономики, включающий добычу, переработку, систему транспортировки и хранения, потребления местных видов топлива, а также производство оборудования.

ЦДИ, Псков


Источник: http://www.fc-roma.ru/.