Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

У лесной отрасли России сохраняется экспортно-сырьевая ориентация

У лесной отрасли России сохраняется экспортно-сырьевая ориентация

Федеральной таможенной службой опубликованы данные об экспорте основных товаров за первое полугодие 2006 года. Они показывают, что резкое требование Президента В.В. Путина об ограничении экспорта необработанной древесины осталось в целом невыполненным.
Вот цитата из выступления Путина на встрече с Правительством РФ 27 марта 2006 г.: "Если мы будем эти сопли жевать годами, так с 1999 года, почти ничего не происходит. Мы сколько говорим уже на эту тему. Только одни разговоры, все это шуруют туда, не переставая, в огромных количествах, и ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории Российской Федерации.
Я обращаю внимание правительства на этот вопрос. Уже несколько раз. И все только разговоры.
Я понимаю, с чем это связано, и вы понимаете. Связано с лоббированием экспортеров. Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа.
На самом деле, с 1999 года говорим одно и то же, ни хрена не происходит, вот что на самом деле, сопли только жуем и все. Да знаю я эти решения, понимаете, эти решения на 2 процента, на 1,5 процента.
Я же знаю все это, я же принимал участие в болтовне этой, я знаю эту болтовню, из года в год одно и то же".
Сказано было жестко, но верно. Теперь пришло время посмотреть, к какому результату это привело - например, сравнить данные об экспорте разных видов лесной продукции за февраль-март и апрель-май 2006 года. Сравнение показывает следующее: экспорт необработанной древесины в мае-июне составил 99% от уровня марта-апреля; пиломатериалов - 98%; фанеры - 101%; целлюлозы - 100%, и газетной бумаги - 90%. Таким образом, экспорт необработанной дресесины на протяжении двух месяцев до и двух месяцев после знаменитого выступления Путина был практически одинаковым - как в абсолютном выражении, так и сравнительно с остальными важнейшими видами лесной продукции.
Несколько изменился экспорт необработанной древесины в июне, после вступления в силу нового порядка сортировки необработанной древесины при экспорте и нового минимального порога вывозных пошлин. В июне вывоз необработанной древесины снизился по сравнению с маем на 27% (при том, что в мае наблюдался рост вывоза "круглого леса" - за счет чего суммарное изменение за два месяца оказалось незначительным). Наиболее вероятно, что это снижение связано не столько с изменением минимального порога вывозной пошлины, сколько с тем, что в первую половину июня экспорт "кругляка" был частично парализован из-за неготовности экспортеров и таможни к новому порядку сортировки. Скорее всего, эффект новых правил окажется кратковременным.
В целом же у лесной отрасли России по-прежнему сохраняется экспортно-сырьевая ориентация, и пока правительство бессильно ее изменить. Впрочем, надо признать, что оно не особенно и пытается это сделать.

Лесной форум Гринпис России