Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Забайкалье на китайские деньги построят крупный целлюлозный комбинат

В поселке Амазар Могочинского района Забайкальского края запущен в эксплуатацию новый лесопильный завод. Проект реализуется при помощи китайских инвесторов.

Мощности предприятия, оснащенного современным немецким оборудованием, позволяют перерабатывать 100 тысяч кубических метров древесины в год. Это первый этап реализации крупного инвестиционного проекта по созданию  лесопромышленного комплекса. Проект реализует российско-китайское совместное общество  с ограниченной ответственностью «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная». В 2011 году объем инвестиций в создание предприятия составил около 64 миллионов долларов  США.  В декабре 2012 года будут  завершены работы  по строительству жилого поселка и инфраструктуры.

В перспективе Амазарских лесопромышленный комплекс будет включать в себя целлюлозный и деревообрабатывающий заводы. В настоящее время проектируется целлюлозное производство. Документацию ОАО «СИбгипробум» должно разработать к марту 2013 года.

В целоме, предполагаемый объем инвестиций проекта составит более 22 миллиардов рублей, в том числе на строительство Амазарского целлюлозного завода будет направлено 13,5 миллиардов рублей. Здесь планируется выпускать 400 тысяч тонн сульфатной небеленой целлюлозы в год. Первая очередь предприятия рассчитана на выпуск 200 тысяч тонн.

Как заявляют в правительстве Забайкалья, реализация данного проекта повлечет интенсивное развитие лесозаготовительной деятельности и деревообработки, создаст условия для более рационального использования лесных ресурсов края, вовлечет в хозяйственный оборот ранее неиспользуемые лесные массивы восточной части региона. Чиновники утверждают, что на территории Могочинского района и на территории близлежащих районов, в основном произрастает низкотоварная древесина. Если ее не заготавливать, то она будет либо гнить, либо гореть. Часть таких лесов уйдет на производство бруса и досок. Все остальное будет превращаться в целлюлозу, которая потом будет переработана в картон и бумагу, то есть  на заводе будет производиться продукция с высокой добавленной стоимостью. Заодно мощности Амазарского целлюлозного завода позволят перерабатывать древесину низкого товарного качества из соседних регионов: Амурской области и Бурятии.

Валовая прибыль при полном развитии Амазарского целлюлозного завода должна составить около пяти миллиардов рублей. Отчисления в бюджеты всех уровней в год при полном развитии составит 3 миллиарда рублей, в том числе в федеральный бюджет - 271 миллион рублей; краевой - 2,5 миллиарда рублей; местный бюджет - 122 миллиона рублей.

Создание лесопромышленного комплекса правительством России включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.