Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Вкладчикам лопнувших банков вернут миллион

Вкладчикам лопнувших банков вернут миллион

Впервые за 4 года сумма страхового возмещения по вкладам может увеличиться. Банкам, привлекающим депозиты по завышенным ставкам, придётся больше денег отчислять в систему страхования.

Страховое возмещение по вкладам достигнет миллиона рублей. Сейчас оно составляет 700 тысяч. Эта величина не менялась с 2008 года. Сумма может увеличиться в ближайшее время. Российские власти уже разработали проект соответствующего федерального закона. Он вносит изменения в законы «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Государство планирует возвращать гражданам вклады в лопнувших банках на общую сумму до миллиона рублей. Если у гражданина несколько вкладов, возмещение будет выплачиваться по каждому из них пропорционально размеру. При этом общая сумма не превысит миллион рублей.

Законопроект предусматривает дополнительные меры для повышения финансовой устойчивости банковской системы и системы страхования вкладов. Во-первых, Банк России получает право предоставлять Агентству по страхованию вкладов кредиты без обеспечения на срок до 5 лет. Вторая мера направлена против кредитных учреждений, которые заманивают клиентов завышенными и рискованными ставками по вкладам. Разработчики поправок отмечают: "Существует определенный риск перераспределения вкладов в финансово неустойчивые банки, предлагающие населению высокий процент по депозитам". Для таких банков размер отчислений в систему страхования будет повышенным. Правовой акт определяет, при какой доходности вклада придётся платить увеличенные взносы:

Уплата страховых взносов по дополнительной ставке осуществляется банками, привлекшими в расчетный период хотя бы один вклад либо заключившими договор об изменении условий договора банковского вклада, доходность которого превышает уровень, определенный в соответствии с настоящей статьей.

Доходность вклада считается превышающей установленный уровень в случае, если она выше не менее чем на два процентных пункта от среднего уровня доходности вклада, включающего процентные и иные платежи, который ежемесячно определяется в соответствии с порядком, устанавливаемым нормативным актом Банка России отдельно по средствам, привлеченным в рублях и иностранной валюте, и раскрывается Банком России неограниченному кругу лиц и доводится до банков не позднее 3 рабочих дней до начала каждого месяца.

Дополнительная ставка страховых взносов устанавливается советом директоров Агентства в едином для всех банков размере не более 40 процентов от базовой ставки.

В пояснительной записке называется несколько факторов, диктующих повышение размера страховки по вкладам. В частности, за 4 года в результате инфляции реальный уровень защищенности вкладчиков снизился. Возмещение девaльвировaлось почти на 30%, утверждают авторы проекта. При этом номинальные доходы населения выросли на 50%, а сами вклады стали крупнее.

Как мы уже сообщали, глава правительства Дмитрий Медведев одобрил повышение размера застрахованных государством депозитов. За увеличение лимита выступили Минфин, Центробанк, Агентство по страхованию вкладов и Минэкономразвития. Главным противником инициативы оказался Сбербанк.

Напомним, правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц устанавливает Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ. Он же определяет порядок выплаты возмещения по вкладам и т.д. Согласно документу, банки обязаны представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам.

Сейчас возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей. Страховым случаем считается отзыв лицензии или введение моратория на удовлетворение требований кредиторов. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. В случае принятия закон об увеличении страховки по вкладам вступит в силу со дня официального опубликования.

Петербургский правовой портал