Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Банкиры требуют штрафовать налоговиков за двойные списания

Из-за дублирования налоговыми органами инкассовых поручений с банковских счетов клиентов списываются лишние средства. Банкиры требуют наказывать налоговиков рублем.

Ассоциация российских банков рассказала о проблемах, возникающих при получении банками инкассовых поручений от налоговых органов. Из-за технических ошибок со счетов клиентов списываются лишние средства. Как пишет газета «Известия», президент АРБ Гарегин Тосунян направил письмо министру финансов Антону Силуанову. Банкиры попросили представить официальную позицию ведомства по этому вопросу.

Банки обмениваются с налоговиками информацией в электронном виде. При этом, как отметили в газете, часто возникают ситуации, когда кредитные организации получают от фискалов инкассовые поручения с разными именами файлов, но идентичным содержанием. Такие повторные электронные документы приводят к неоднократным ошибочным списаниям средств со счетов клиентов. АРБ утверждает, что повторные электронные документы попадают в кредитные организации от двух до шести раз — из-за невнимательности налоговых инспекторов или сбоев в компьютерных программах.

В письме банкиров отмечается:

Дублирующие инкассовые поручения создают риск неоднократного списания денежных средств со счетов клиентов. При этом не решен вопрос о том, кто несет ответственность за двойные списания — банки или инспекции ФНС — в случае предъявления клиентами претензий. Неясен и порядок урегулирования споров, возникших из-за повторных списаний, обязан ли банк в принципе контролировать повторные электронные документы, и что делать при их выявлении.

По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, ответственность за двойные списания полностью должны нести фискалы. Он заявил:

Ни один банк не заинтересован в повторных списаниях, такие инциденты — полностью вина налоговиков. Для них нужно вводить специальный унифицированный программный продукт, который позволит избежать образования файлов с дублирующимся содержанием, но разными названиями. Это вопрос не миллионов долларов, а 5 млн рублей, и бюджет может себе это позволить. А по банковской системе ежемесячно по вине налоговиков происходит от 100 до 1 тысячи ошибочных списаний.

Сейчас налоговики за свою невнимательность не несут никакой ответственности. Клиент с претензией о незаконном списании средств со счета обращается за возмещением в банк, а тот уже разбирается с налоговой инспекцией. Как отметил Анатолий Аксаков, вопрос может решаться долго, несколько месяцев. В итоге банку приходится возмещать клиентские потери из собственных средств, не дожидаясь ответных выплат от налоговиков.

Банкиры предлагают ввести систему штрафов для налоговиков. Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева подчеркнула:

Ответственность необходимо закрепить законодательно, четко прописав ответственность сторон и возможные (даже теоретически) варианты ошибок в процессе обмена информацией между банками и налоговиками.

Минфин и Федеральная налоговая служба пока не высказали своего мнения по этому вопросу.

Напомним, правила осуществления перевода денежных средств утверждены Центральным банком РФ. Порядок обмена документами между налоговыми органами и банками регулирует Приказ ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/520@.

Петербургский правовой портал