Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ФНС запретила направлять в банки бумажные решения о блокировке счетов

Служащих банков избавят от лишних бумажных писем от ФНС. Фискальное ведомство во внутреннем письме отметило, что решения о приостановлении операций по счетам организаций должны направляться в банк в электронной форме.

Федеральная налоговая служба прокомментировала изменения Налогового кодекса РФ, касающиеся приостановления операций по банковским счетам организаций. Ведомство подготовило письмо для налоговых органов. ФНС запретила направлять в банки в бумажном виде решения о приостановлении операций и переводов электронных денежных средств компаний.

Поправки, вступившие в силу с 1 августа 2012 года, коснулись пункта 4 статьи 76 НК РФ. Изменения внес Федеральный закон от 29.06.2012 N 97-ФЗ. Нормативно-правовой акт устанавливает, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств направляется налоговым органом в банк только в электронной форме. Документ, отменяющий это решение, также должен быть направлен в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. В ФНС подчеркнули, что какого-либо иного порядка направления указанных документов налоговым органом в банк Налоговый кодекс не предусматривает.

Тем не менее, в ведомстве отметили, что от банков поступают жалобы. Налоговики продолжают присылать решения в бумажном виде. В связи с этим Федеральная налоговая служба распорядилась следующим образом:

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации исключить направление данных документов в банки в бумажном виде и обеспечить неукоснительное исполнение положений пункта 4 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно обращаем внимание, что в случае, когда направление решений о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств и решений об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в электронном виде не представляется возможным по объективным причинам (например, в случае не заключения банком соглашения с Банком России), налоговый орган может направить указанные решения в бумажном виде.

Напомним, статья 76 НК РФ определяет порядок приостановления операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей.

Добавим, что работу Федеральной налоговой службы и ее территориальных подразделений регулирует постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506.

Петербургский правовой портал