Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Подмосковье будут ежегодно рубить 7 миллионов кубометров

Ужасающее состояние подмосковных лесов давно превратилось в притчу во языцех. Действующие последние 40 лет жесткие ограничения на проведение рубок, в том числе и санитарных, нанесли намного более существенный вред, чем целая армия «черных лесорубов». Фактически зеленый пояс вокруг столицы был отдан на съедение короеду-типографу и другим вредителям. Хотя, даже если там и не произрастают высококачественные леса, древесину можно раздавать/продавать населению на дрова и хоз.нужды.

Какие меры следует предпринять, чтобы как можно быстрее исправить крайне неблагополучную ситуацию, серьезно подорвавшую здоровье подмосковных лесов? Именно эта тема стала центральной 31 октября на совещании в Егорьевске, которое провел губернатор Московской области Сергей Шойгу. «Захламленность, стихийные свалки бытовых и строительных отходов, очаги костров и следы так называемого отдыха на природе в виде разбросанных бутылок, банок и остатков еды – такова сегодняшняя картина многих лесов», – поставил он диагноз лесам Подмосковья.

В создавшейся ситуации мягкими профилактическими мерами положение не исправить. Об этом давно публично говорят ученые и специалисты лесного хозяйства. Сергей Шойгу тоже за «оперативное вмешательство». «Мы должны – должны, заметьте себе: не можем, а должны – вырубать около 7 миллионов кубометров в год», – прямо сказал он. Губернатор рассказал, что для этого на будущий год запланировано проектирование и строительство семи заводов по переработке древесины.

Очевидно, что быстрое оздоровление лесов Московской области напрямую связано с решением финансовых проблем. Рубить уничтоженные короедом лесные участки – занятие экономически малопривлекательное. Но как раз в этом вопросе Шойгу удалось добиться беспрецедентных решений. Финансовый дождь, который в ближайшее время должен пролиться на леса области, по своим масштабам – явление для России уникальное. Ни один регион никогда подобных сумм на лесное хозяйство не получал и вряд ли получит. На эти цели предполагается выделить 2 миллиарда рублей из регионального бюджета и 1,7 миллиарда рублей из федерального бюджета в виде субвенций. При этом Шойгу отметил, что его не устраивает трехлетний план по санитарному оздоровлению пораженных короедом районов. Основной объем работ, считает губернатор, необходимо выполнить в 2013 году и только небольшую часть мероприятий перенести на 2014 год. В идеале в 2013 году необходимо провести санитарные мероприятия на 42 тысячах гектаров пораженных лесов.

В совещании в Егорьевске принял участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. Он отметил, что Рослесхоз кровно заинтересован в нарастании позитивных процессов, наметившихся в Подмосковье. Кротов заверил, что подведомственные Рослесхозу организации готовы оказать помощь в подготовке оздоровительных санитарных мероприятий в областных лесах.

Российские лесные Вести