Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ФАС собирает информацию против мобильных операторов

ФАС готовится к рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства крупнейшими мобильными операторами. Ведомство попросило абонентов предоставить дополнительную информацию, подтверждающую вину компаний.

Юридические услуги гражданам и юридическим лицам. Не полный перечень услуг: регистрация патента на изобретение, товарного знака, товарной марки, бренда, логотипа, торгового знака. Представительство в судах любого уровня, юридическое сопровождение бизнеса.

Федеральная антимонопольная служба России продолжает расследование по делу о нарушении антимонопольного законодательства крупнейшими мобильными операторами. Как сообщили в пресс-службе ведомства, сейчас идет сбор дополнительной информации. ФАС попросила абонентов предоставить сведения, которые могут подтвердить вину компаний. В частности, антимонопольщикам хотят знать содержание SMS-сообщений, после которых со счетов пользователей списывались деньги.

ФАС приняла к рассмотрению дело в отношении ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» (бренд "Билайн") по признакам нарушения части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Ранее в ведомстве рассказали, что поводом к возбуждению дела послужили многочисленные обращения граждан. При оказании информационно-справочных и развлекательных услуг с коротких номеров контент-провайдеров с лицевых счетов мобильных телефонов списывались денежные средства. В службе считают, что система доступа к дополнительным сервисам, организованная компаниями, позволяет им навязывать услуги, в которых пользователи не заинтересованы или которые они не заказывали.

В целях полного и всестороннего рассмотрения дела ФАС России просит абонентов ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» предоставить следующую информацию:
1. содержание входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров, при поступлении которых происходило списание денежных средств с лицевого счета мобильного телефона;
2. детализацию счета, из которого следует, что списание денежных средств происходило при поступлении входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров;
3. переписку с сервисной службой оператора связи или контент-провайдера по вопросу списания денежных средств со счета.

Агентство «Прайм» приводит следующие комментарии операторов:
В МТС агентству "Прайм" заявляли, что направили регулятору всю необходимую информацию, а все услуги предоставляются с учетом требований российского законодательства. В 2012 году оператор запустил сервис, информирующий абонентов о стоимости доступа к контент-услугам, в том числе с помощью SMS.
Как сообщала агентству "Прайм" пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина, в первом полугодии 2012 года специалисты компании обработали более 100 тысяч обращений о фактах мобильного мошенничества. Еще в прошлом году в компании была внедрена новая процедура возврата средств пострадавшим от мошенничества с короткими номерами, благодаря чему "Мегафон" вернул своим клиентам в 12 раз больше средств, чем за аналогичный период прошлого года, напоминает Дорохина.

В свою очередь, как рассказала "Прайму" представитель "Вымпелкома" Мария Винник, в рамках противодействия мошенничеству среди контент-услуг "Вымпелком" реализует ряд мер, таких как ограничение уровней тарификации по подпискам до 20 рублей в сутки или SMS-информирование абонента о стоимости услуги до активации подписки. В результате количество претензий от абонентов снизилось в два раза, подчеркнула она.

Рассмотрение дела назначено на 26 ноября 2012 года.

Напомним, что статья 10 федерального закона «О защите конкуренции» устанавливает запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.
Добавим, что ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы, госзакупок, конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления. Также ФАС России контролирует деятельность естественных монополий. Полномочия Службы определены законом «О защите конкуренции» и Положением о Федеральной антимонопольной службе.