Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минздрав определил, как будут осматривать водителей до и после рейса

Министерство четко определило, какие именно обследования должен пройти водитель и что станет основанием для отстранения его от работы.

Министерство здравоохранения РФ определило порядок проведения медицинских осмотров водителей до рейса и после смены. Ведомство опубликовало на своем сайте проект приказа. Документ устанавливает, какие именно обследования должен пройти водитель и что станет основанием для отстранения его от работы.

Обязанность по организации медосмотров лежит на работодателе. Он должен за свой счет оборудовать помещения для работы врачей. Ответственность за качество осмотра лежит на медицинской организации, привлеченной к проверке водителей.

В документе четко определено, какие процедуры должен пройти водитель до и после рабочей смены:
* осмотр врача-терапевта (врача общей практики, фельдшера): опрос на наличие жалоб на здоровье, в том числе на головные, сердечные и другие виды боли, одышку, головокружение, слабость, тошноту, шум в ушах или снижение остроты слуха, нарушение зрения и иных изменений состояния здоровья, психотравмирующих ситуаций и подобных им факторов, ухудшающих работоспособность, условия предсменного (предрейсового) отдыха, продолжительность и качество сна, режим питания; оценка внешнего вида и поведения; отмечается наличие (отсутствие) изменений координации движений и походки, мимики, особенности речи; оценка эмоционального состояния (спокойное, заторможенное, возбужденное); оценивается состояние видимых кожных покровов (бледность, гиперемия, акроцианоз и т.д.), в том числе наличие расчесов, ссадин, следов от инъекций, в том числе на тыльной части кистей рук и кубитальных ямок; оценивается состояние слизистой глаз и склер (гиперемия, желтушность, отек век и т.д.).
* лабораторно-функциональные исследования: измерение температуры тела, артериального давления и частоты пульса, определяются качественные характеристики пульса (ритм, напряжение, наполнение, величину, форму в течение 30 секунд с пересчетом на 1 минуту); осмотр зева, пальпация лимфатических узлов, живота, определение устойчивости в позе Ромберга, выполнение пальце-носовой пробы, оценка состояния зрачков (сужены или расширены) и их реакция на свет (живая, вялая или отсутствует). Экспресс-тесты на установление факта употребления алкоголя и других психоактивных, в том числе наркотических веществ.

Кроме того, Минздрав перечислил основания для отстранения водителя от работы:
1. наличие признаков временной или постоянной нетрудоспособности (острых и/или обострение хронических заболеваний, в том числе повышение температуры тела свыше 37 град. C, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную боль и зубную боль, острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т.п.);
2. регистрация величин артериального давления или частоты пульса, отличных от установленных индивидуальных допустимых показателей гемодинамики;
3. наличие клинических признаков опьянения;
4. регистрация двух положительных результатов измерения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, независимо от наличия у работника клинических признаков опьянения;
5. наличие психотравмирующих ситуаций и других факторов, ухудшающих работоспособность;
6. наличие клинических признаков употребления психоактивных, в том числе наркотических веществ.
По результатам осмотров медики выдадут заключение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний.

Как мы писали ранее, сейчас в Госдуме находится законопроект, изменяющий требования к проведению медицинских осмотров водителей. Документ устанавливает новую периодичность получения справки у врача. Так, в соответствии с поправками в закон о безопасности дорожного движения водителям-профессионалам придется получать медсправку раз в два года. Кроме того, работодатели должны будут организовывать два медосмотра в рабочее время — до рейса и после. За нарушение порядка проведения медосмотра сотрудников-водителей должностные лица заплатят от 2 до 3 тысяч рублей, юридические — от 30 до 50 тысяч рублей. Законопроект уже прошел первое чтение.

Напомним, водители обязаны проходить обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование. Это требует от них Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ. Именно он определяет правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения в РФ.

Как мы уже сообщали, российских водителей и кандидатов на место за рулем ждёт новый порядок освидетельствования. Министерство здравоохранения подготовило приказ о прохождении водительской медкомиссии, а также списки противопоказаний к управлению транспортными средствами. Проект приказа Минздрав разместил на своем сайте. Документ устанавливает, какие бумаги потребуются желающим пройти освидетельствование, какие анализы и обследования их ожидают, с какими врачами придётся встретиться. В двух списках приводятся разнообразные противопоказания к управлению.

Петербургский правовой портал